Ultra Violet (2023年6月18日)

おそらくアジアNo.1高額なレストラン。1日10枠しかなく予約困難なお店。
ここはエンタメ型レストラン。食事中は、プロジェクションマッピング、特殊な匂い精製機、音楽を使って五感を刺激します。「レストランに来た」というより「近代的アートを体験しにきた」という感覚。客層は6割外人(フランス、アメリカなど)、4割中国人という構成。Wow!、Ohh!といった言葉が常に飛び交うエクサイティングな空間でした。
当日の流れは以下の通りでした。
まず、18時半にUltra Violetの系列レストランであるMr. & Mrs. Bundに集合。全員集合するまでバーラウンジでシャンパンを飲みながら過ごします。ここで他の客とおしゃべりして仲良くなることも。我々は陽気なフランス人と仲良くなりました。

全員集合するとマイクロバスに乗車し、場所が秘密とされるレストランに移動。乗車時間は10−15分程。
レストランのサービス担当も乗車し、観光バスガイドのように車内を盛り上げます。
乗車中もアミューズを提供。Halibo型の野菜の出汁が凝縮した料理。
レストラン到着。ドアは驚くほどボロボロ。
プロジェクションマッピングが使われ、テーブル上に自分の名前が映されています。長い長方形型テーブルに5:5で座ります。
1食目。音楽と照明が組み合わさって迫力がすごかったです。全ての食事にペアリングのお酒が付きます。 アルコールのペアリングがデフォルトになっているのでノンアル希望者は事前に伝えておくことをお勧めします。
Big Nonos A. Moelle Ginger Beef
Soft Shell Scallops Black Turnip
Plate Raviolo Shrimpette Pomelo Jus De Presse
Caviar Banquise Tuna Oyster Shiso Jasmine Smoke
Crab Eidoscope Spices Cocotte Guacamoletttuce
Butter Abalone Miso Mandarine Ginseng Shitake
Black Cod Comb
約15分の休憩時間(食事中はトイレにいく時間がないのでこのタイミングで休憩をします)。全員テーブルフロアから休憩室に移動します。
休憩が終了するとテーブルフロアがまるで別世界。美女と野獣のようなテイスト。サービス担当の衣装も代わっていました。
Salmon “A La Parisienne” Chaud Froid Chaud
レトロなフランスの世界観。
Chicken Galantine “Au Torchon” & Foie Gras “En Vessie” Celery Parsley Seaweed Puer
Rossini Truffled Truffle
オペラ座のようなプロジェクションマッピング
Tutti Fruti Crystal Lyo Tartelette
Sweet & Sour Pork Pineapple Capsicum Pork Corn
Tainan Dohua Flanby Beer & Leek
Bibi Baba French Toast Cool Lactique
Beetroot Rock Grapefruit Litchi
最後、扉が開くと料理を提供した35名のスタッフが出迎え、キッチンまで案内してくれます。
シェフであるポール・パイレットが登場。食用バラにライチのアイスを乗せ、さらにそれを液体窒素で冷やすイスパハン。
説明を受けてない料理。きのこを使ったデザート。
ペアリングのお酒たち。よくわからないがとにかく高級なお酒だったと思います。

23時ごろに終了。
メニューは①AB、②C、③D、④8888という4種類あります。我々が今回体験したのはD。次回は別メニューを体験したいです。

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