こっぺぱんを作ろう!

画像1 さてさて、3台目のベーカリーが納品に。 TWIN BIRD EF36型、交渉して8300円程でゲット。
画像2 一斤分(約250g)今回は薄力粉を2割配合して作ってみた。牛乳は使わずスキムミルクで代用。もちもちはあまり好きじゃないので、水分量は水と卵で70%ほどにしてベーカリーに任せました。
画像3 最近ゲットしたコッペパンの型。材料の総量が2倍の500g位なので、大きなこっぺ1本と、バターロールを2個作ります。
画像4 さて、発酵機が無いため今時期は、家の中の一番小さい部屋を発酵場所にします。そうです、脱衣所。ここが我が家の場合は1.5坪なので温風ヒーターを使うと10分で30℃に。
画像5 ん~~ 形が、、、。。 型を使うと新幹線の先頭車両のようにはならないな。先週やいたものの方がいいなぁー。
画像6 形無しで焼いたコッペパン。

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