#7彩り料理
じっくり煮込んだテールスープ
noteの皆様✨こんにちは
和牛テールが売っていたのでテールスープ作りました。
レシピです。
牛テール 1kg
ネギの青いところ 3本分
生姜 1片
ニンニク 一片
塩、黒コショウ 適量
付け合わせに白髪ネギ 適量
①テールを下茹でする。
沸騰した鍋で10分茹でる。
青ネギを1本分入れる。
②ザルに上げて冷水で洗う。
この時にテールをぎゅっと押して血を絞りだ
す。
③きれいな鍋にテールと青ネギと生姜、ニンニクを入れて弱火で煮る。
水が減ってきたら水を追加する。
常にヒタヒタにする。
④お肉が柔らかくなるまで煮る。
表面に脂やアクが浮いてくるので、こまめに
取る。
塩、黒コショウの加減はお好みで。
弱火でコトコト煮込んで濃厚スープにしました。
とろっとろのお肉とコラーゲンたっぷりのスープです。
透明なスープになるよう心がけています。
テールスープには、塩牛タンが合います。