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キューバンサンドイッチ紛争の始まり - キューバンサンドイッチを求めて(3)

タンパで形作られたキューバンサンドイッチも、マイアミでの大ブレイクにより様々な改良が加えられた。サラミが抜き取られることから端を発し、レタスやトマト、マヨネーズなども加わり、キューバンサンドイッチは混沌とした時代を迎えていた。

2012年、タンパ市議会議員である「Yvonne Yolie Capin」は、「Historic Tampa Cuban Sandwich - 歴史的タンパスタイル・キューバンサンドイッチ」の商標を取ることを考えるものの、このフレーズを使うにはいちいちタンパ市の許可が必要となり、そんなことは運用できないと判断。また、商標は、料理の創造性、独創性を拒むものであってはいけない、と結論付けた。

最終的には、タンパ市議会の議長である「Charlie Miranda」は、商標を取らないのであれば、今のままでいいじゃないか。レタス、トマト、マヨネーズ、入れるか入れないかは自由であっていい。みんな好きにすればいい。ただし、歴史的タンパスタイルなキューバンサンドイッチは、モホポーク、ジェノヴァサラミ、スイートハムの三重奏でなければいけない。

こうして、歴史的、タンパスタイルなキューバンサンドイッチが定義づけられることになった。

本記事は、下記を要約しました。端折ったり意訳したり追記しておりますので、原文に興味ある方は原文をご覧ください。


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