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ビート(甜菜)から砂糖を作る

初めての時は結晶にならず
粘度の高い「蜜」になっちゃったが
今回は成功した!!
ので記録しておく

1、ビートを用意する

2、皮を削る(汚いところは取り除く)

3、サイコロ状に切る
4、70度のお湯に、1時間浸す
  →沸騰したお湯にサイコロ状のビートを入れる
  →火を止め、蓋をする
  →1時間そのまま放置
  でも良い

5、強火で煮詰める、木べらで混ぜ続ける

6、ぐずぐずしてきたら中火にする、激しく混ぜ続ける

7、こんな感じになったら火から下ろして、激しく混ぜ続ける

8、できた!

ビート糖、独特の味はするが
優しい味で結構美味しい
※小学4年生も「美味しい」と言ったので
 きっと本当に美味しい🤣

ビート2個で100gくらいできた

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