ビート(甜菜)から砂糖を作る
初めての時は結晶にならず
粘度の高い「蜜」になっちゃったが
今回は成功した!!
ので記録しておく
1、ビートを用意する
2、皮を削る(汚いところは取り除く)
3、サイコロ状に切る
4、70度のお湯に、1時間浸す
→沸騰したお湯にサイコロ状のビートを入れる
→火を止め、蓋をする
→1時間そのまま放置
でも良い
5、強火で煮詰める、木べらで混ぜ続ける
6、ぐずぐずしてきたら中火にする、激しく混ぜ続ける
7、こんな感じになったら火から下ろして、激しく混ぜ続ける
8、できた!
ビート糖、独特の味はするが
優しい味で結構美味しい
※小学4年生も「美味しい」と言ったので
きっと本当に美味しい🤣
ビート2個で100gくらいできた
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