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満久屋 豊浦商店「あいむす焼」

満久屋豊浦商店(まくや とようらしょうてん)は、明治10年創業のえびせんべいの老舗店です。看板商品の「あいむす焼」は、瀬戸内海は燧灘(ひうちなだ)でとれた新鮮なえびだけを材料に使い蒸し焼きにしており、えび自体の素材が良いのでとても上品な風味と味がひきだされています。一枚一枚手焼きで無添加、無配合なのでそのまま食べても美味しいですが鍋料理やすき焼きの具としても楽しめるのでおすすめです。

世紀を越えて伝わる想い
古来より※燧灘(ひうちなだ)は、人々に恵みをもたらす良質な漁場です。そして、遠浅の有明浜と河がある観音寺は、海老・魚・貝類がよく捕れるところなのです。今から130年余り前(明治10年頃)満久屋(まくや)は、瀬戸内海燧灘沿岸である観音寺にて「相蒸焼」を造り始めました。初代佐吉が「海老をおいしくて、風味を損なわず、日持ちする物に加工する」
という難題に、工夫に工夫を重ね実現したのが「相蒸焼」すなわち「あいむす焼」です。「おいしくて、風味豊かな製品を」と言う佐吉のこころを今も受継いでいます。

※燧灘(ひうちなだ)は、瀬戸内海中央部、香川県の荘内半島と愛媛県高縄半島の間を占める海域で、四国側を指します。



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