みんなで「いただきます」
食卓ってゆうのは、大勢であればあるほど美味しく楽しく幸せな空間になる。食べる時はもちろんだけど、作る段階からおしゃべりしながら、食材のことや料理の歴史、家庭によっての味付けの違い、国が違っても同じ様相の料理があったり。
平成最後の日の晩御飯は白老在住のお友達と餃子パーティーでした。 ただ作るだけではなく、混ぜる前に食材を盛り付けてみたり
複数人でやると形も様々で、それも楽しんだり。たまに歪なものを笑いあったり。
包み方を変えてみたり。 決まった味付けも、決まった形も存在しない。 美味しくて楽しければ、必要以上に神経質になることはないのかな、と思います。今日あったこと、嬉しかったこなどを話しながら囲む食卓は基本的には一汁一菜で十分だと思います。
うちの妻が皮から手作り。是非動画でお届けしたいので、youtube公式チャンネルで。 https://www.youtube.com/channel/UCS_iRZztow0jyiqWgCmPVOw/featured
皆様の一生の食事回数である、8万回の「いただきます」をもっと価値あるものに
虎杖浜たらこのかんばら
♯たらこ ♯明太子 ♯いただきます ♯おうちごはん ♯餃子
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