ふるふる茶碗蒸し
TVでやってたミシュランのシェフさんの茶碗蒸しレシピ
一人前 材料
お出汁(ぐつぐつ煮出した二番出汁がいいらしい)140cc
たまご(Lサイズらしいけど、いつも買う卵のサイズすらわからず) 1個
しょう油、みりん20g
わが家は・・
たまご5個(何サイズかわからないけどいつも買うやつ)
お出汁(だしパック1つ、かつおぶしをつめつめしたお茶パック、こんぶ) 煮出して漉して、700ccはかる
わが家は白だしでお吸い物ぐらいの味付けに(+好みでお塩を足す)
溶いたたまごと冷めたお出汁をぐるぐる混ぜながら合わせて漉します
具は、ある物(しいたけ、冷凍えび、白身のお魚、かまぼこなど)
お刺身のサーモンと椎茸だけでも美味しかった
いつかの冬のケンタッキーのおまけムーミン真空フタ付き容器5個分
蒸し器で最初強火で、、、、、あ・・忘れました4分だったかあと弱火で7分?だいじなところ・・
ちゃんとメモしてました!!!強火で4分表面が少し固まったら弱火10分
わが家には蒸し器はない、けど、蒸す気まんまんのスチームオーブンはある茶碗蒸しメニューDeスイッチONで・・30分
30分もっ!? 30分待つ価値があるっ
ふるふるに出来ちゃう💕やばいおいしいお寿司屋さんの茶碗蒸しみたい💕
茶碗蒸し大好きだけど自分で蒸すのは~ちょっとぉ~って思ってて
これだったらお吸い物代わりにまた作りたいです
次の日・・お昼に
余分に作ってた茶碗蒸しをレンジで温めてたら・・
爆発した!!! ・・温め、要注意です!!!
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