なつかしくも新しい 和紅茶の魅力~喫茶去
最近では身近なカフェやコンビニでも見かけるようになった「和紅茶」
日本に根付いた茶木品種や環境により、外国の紅茶とはまた違った特徴的な華やかさのある風味と日本茶のような味わい深さが特徴です。
国産紅茶生産の歴史は古いのですが、戦争等の影響で一度途絶えています。
現在、全国の茶畑の保全や継承・地域活性化の為に再び独自の紅茶が生産されるようになりました。
毎日飲んでも飽きない、ふだんの生活に溶け込む和紅茶の魅力を伝えます。
★お勧め和紅茶&茶園
★参考資料&おすすめ本
▲ニッポンの地紅茶完全ガイド
地紅茶(和紅茶)の歴史から茶葉の品種、茶畑と生産者のインタビュー、各地域の紅茶ブランドの商品紹介まで掲載されてます。
参考書のようにしっかりと情報が掲載されていますが、素敵な写真が多く親しみやすい文章で、読み物として充実しております。
図鑑のように地域ごとに分類されて茶園や商品の紹介がされてるので、お土産として気になる場所の和紅茶を探すのにもぴったりです。
▲おとなの週末セレクト「老舗の味&和紅茶に癒されて」〈2023年5月号〉
和紅茶が頂ける喫茶店やカフェなどが掲載されております。
またオンラインで茶葉を購入する時のお勧めショップのレビューなど、『和紅茶に興味があるな~。飲んでみたいな…』という方にもぴったりな情報も盛りだくさんです。
▲はじめての中国茶とおやつ
紅茶や緑茶だけでなく白茶など、多様な製造方法のある中国茶と中国喫茶文化ついての本です。
中国の地域ごとの風景や喫茶写真と共に、茶葉や現地で愛されているお菓子の紹介とグラビアが掲載されており、まるで旅行に行ったような気分になれます。お菓子のレシピもついています。
✦終わりに
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