![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104685219/rectangle_large_type_2_0e7fb067fed562cb60c27115ebb451c9.jpeg?width=800)
空豆模様 - 笑顔のお歯黒
空豆。
空に向けて実がなるから「空豆」。
蚕が繭を作る時期に美味しくなるから「蚕豆」と書かれることも。
そうえいば、さやの中のふわふわは、繭みたいですね。
豆は熟すと、さやに付いていた所が黒くなり、「お歯黒」と呼ばれます。
なんだか笑っているみたいに見えます。
4月から6月ごろが旬です。
実用例・色展開
![creema.jp kami-to-nuno *P 新だん紙*空豆模様(皺紋のある高級紙・四つ切サイズ・野菜)](https://assets.st-note.com/img/1683188457306-9mHDeeNF5b.jpg?width=800)
![realfabric kami-to-nuno](https://assets.st-note.com/img/1683188530489-Jwh3XRbL6J.jpg?width=800)
![realfabric kami-to-nuno](https://assets.st-note.com/img/1683188636732-pM8nsrxbFS.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
空豆。
空に向けて実がなるから「空豆」。
蚕が繭を作る時期に美味しくなるから「蚕豆」と書かれることも。
そうえいば、さやの中のふわふわは、繭みたいですね。
豆は熟すと、さやに付いていた所が黒くなり、「お歯黒」と呼ばれます。
なんだか笑っているみたいに見えます。
4月から6月ごろが旬です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?