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コーヒー焙煎の考え方(前編)
コーヒー焙煎。
焙煎とは、簡単にいうとコーヒー生豆に熱を加えて水分を抜き、加熱調理すること。
一見シンプルな作業に思えるが、シンプルゆえに考え方もさまざま。
僕の尊敬する先輩が昔言っていた
「焙煎は、簡単に誰でもできる。
でも美味しいコーヒーを焙煎するのが難しい。」
この言葉が今までも幾度となく胸に刺さった。
僕が焙煎で重要視することは、マイナス要因を作らないこと。
農園で丁寧に想いを込めて育て
コーヒー屋のカフェオレ
自家焙煎コーヒー店やコーヒースタンドと聞くと少し敷居が高いと感じる方も多いのではないでしょうか?
私たちのお店で人気ドリンクメニューが写真のカフェオレ。
上にホイップクリームとザラメをあしらったデザートドリンクが人気です。
私たちにとって大切なことがコーヒーを家で淹れないから、ブラックは苦手だからというお客様にも楽しんでもらえるメニューをコーヒーを使ってご提案することです。
人口50,000人