アーモンド入り蒸しパン

材料(シリコンカップ6個分)

薄力粉130g、牛乳120cc、砂糖30g、ベーキングパウダー5g、サラダ油5g、アーモンドダイス好みの量

作り方

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
砂糖とサラダ油を加えて、よく混ぜ合わせる。アーモンドダイスを入れて、ゴムベラで全体に混ざるようにざっくり混ぜる。
シリコンカップに均等に分入れ、カップをフライパンか鍋に並べる。水をカップの高さ1/3まで入れて火にかける。蓋をし、湯気が出てきたら、弱火にして10〜15分蒸す。

油を入れるとふっくらと仕上がることが分かった。
アーモンドは子供たちには不評。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?