プレーンとココアの蒸しパン


材料(プレーン6個、ココア8個)

薄力粉260g、ベーキングパウダー10g、砂糖60g、サラダ油10g、豆乳260㏄、
ココアパウダー5g

作り方

まずプレーンから。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
砂糖、サラダ油、豆乳を加えて、よく混ぜ合わせる。
なめらかになったら、カップに分け入れる。
水(適量)を張ったフライパンにカップを並べて火にかける。
蒸気が出てきたら、蓋をして13分蒸す。
蒸しあがったら取り出す。
残りの生地にココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。プレーンと同じようにカップに分け入れて、蒸す。

サラダ油が続いているので、次はごま油で作ってみようかな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?