見出し画像

ミロ入りケーキ

パウンドケーキ1本とカップケーキ2〜3個分。
ミロの粉が余ってしまったので、使い切るためにココアの代用。

下準備10分くらい。焼き時間50〜60分。

材料

薄力粉200g、卵2個、牛乳50㏄、砂糖60g、ミロ大さじ5、サラダ油60g、ベーキングパウダー5g

作り方

1.ボウルに薄力粉とミロ、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で全体が混ざるようにかき混ぜておく。オーブンを190度で予熱する。
2.大きなボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.卵2個を小さめのボウルに割り入れ、泡立て器で軽く泡立つまでよくかき混ぜる。
4.2に3を入れて、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
5.4に1を入れて、ゴムベラで切るように混ぜ合わせていき、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
6.5を型に流し入れ、型を持ち上げ台に落とし、空気を抜く。
7.天板に型を並べ、190度に予熱したオーブンの中段で50分焼く。焼き上がりをみて、さらに追加して焼く。
8.焼きあがったら、型から出し、網の上で冷ます。

卵を別で泡立ててから加えると、生地のふんわり感が違ってくる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?