4回目(3月30日)
フォカッチャ風パン
変更点
・米粉の割合を多くして、強力粉と半々
・ドライイーストの量を半分に減量
・水に少しお湯を足してぬるま湯
・油をオリーブオイル
・フライパンではなく、ホーロー鍋
材料…米粉50g
強力粉50g
水 70ml(ぬるま湯)
A 塩 小さじ1/5
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ドライイースト 小さじ1/2
ローズマリー(刻んだもの)少し
ミックスハーブなど好みで
*変更点は太字
作り方
下準備は変更なし
ドライイーストを半量にしたけど、こんなにパンパンに発酵した。
クッキングシートに打ち粉をする。
生地を袋から取り出し、軽く丸める。
バーンっと手のひらでつぶし広げる。
形よく広げる。
刻んだローズマリー。
なければ、市販の乾燥ハーブを好みで。
生地を指先でところどころ凹ませ、ローズマリーを乗せてオリーブオイルを少しかける。
鍋に薄く水を張り、クッキングシートごと入れて、火にかける。
ぐつぐつ言い出したら、火を弱火にして蓋をする。
水分が飛んだので、蓋を開けてみる。膨らんでる。
再び蓋をして、火を止めて余熱で焼く。
出来上がり。
フォカッチャにはみえなくて、やっぱり中華饅頭みたい。
断面。
軽い食べ口だけど、もちもちしてる。
ローズマリーの香りと味の清涼感が爽やか。
感想
厚みがないので、すぐに火が通るし、食事パンとしてはよさそう。
ドライイーストを減らしても問題なかったので、次からもそのままで。
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