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ギリシャドーナツ

Loukoumades 、lokma という名のギリシャやトルコのドーナツ。
イーストを使った生地で、モチっとした感じ。
シナモンパウダーと砂糖をまぶし、本場はさらにハチミツをかけて食べるらしい。

材料

薄力粉175g、砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1/2、ぬるま湯160㏄、揚げ油適量、シナモンパウダー小さじ1、砂糖大さじ2

作り方

1.ボウルに薄力粉と砂糖、ドライイーストを入れ、ひとつまみの塩とぬるま湯を加える。泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをして、2倍の大きさになるまで約1時間ほど置いておく。実際は2時間ほど置いてしまった。

2.絞り器に生地をすくい入れる。小さい鍋に揚げ油を入れて熱する。キッチンペーパーを敷いたトレーとボウルにシナモンパウダーと砂糖を混ぜ合わせたものを用意しておく。
3.揚げ油の入った鍋に絞り器から生地を適当な量を絞り出して落とす。揚がったら、ドーナツをトレーに乗せて油を切る。油が切れたら、ボウルに移し、シナモンパウダーと砂糖をまぶす。
4.生地がなくなるまで3を繰り返す。
5.お皿に盛ってできあがり。

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