見出し画像

山で焼きたてパンを -19- 18 May

チーズフォカッチャ

ローストガーリックとカリカリチーズがアクセント

材料… 強力粉 100g
水 70cc
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 少し
ローストガーリック
シュレッドチーズ

作り方

1. ボウルに水と砂糖を入れて菜箸でかき混ぜ、ドライイーストを加えてさらによく混ぜる。
2. 強力粉を3回ほどに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
3. 塩を加えて混ぜる。
4. ひとまとまりになるまで混ぜる。
5. 2つに分けて丸くまとめ、ビニール袋に入れて、口を絞って結ぶ。
6. 発酵。

7. 生地が発酵して、袋がパンパンに膨らんでいる。
8. 袋を破って生地を取り出し、指先でこねる。
9. まるめてから、手のひらで押して平らに広げる。
10. 指先で数カ所凹ませるようにして、ローストガーリックとシュレッドチーズをのせる。

11. フライパンに水を薄く張り、アルミホイルを敷いて、生地を乗せて火にかける。

12. アルミホイルを蓋にして、水が蒸発するまで弱火で焼く。
13. 生地をひっくり返して水を足し、さらに焼く。

14. 水が蒸発して、チーズが焼けるチリチリした音がしたらできあがり。


#山で焼きたてパンを #山パン

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?