見出し画像

ぬか漬けを漬ける。

最近やってる事といえば、ひたすらに人にインタビューさせてもらっている。
空間企画の中佐と共に、あーだこーだやりながら。
そうしてインタビューさせて貰った方々の記事を書いている。

元々演劇をしていたり、全く違う所で表現をしていたり、同じ人間なのに皆さん本当に面白い。
こんな人それぞれの話を聞けるって今までに無かったな。
暇なら流し見程度に見てみてくださいまし。

https://note.com/kuukankikaku
(何故かリンクできない)


その他には、ぬか床を育て始めた。

元々ぬか床を作ってみたかったんだけど、ぬか床、一から作るとなるとめちゃくちゃ手間暇がかかる。
基本的にズボラだから今時間があるとは言え、一から作るのは敷居が高い。

多分、このマンションの片隅で、ぬか床をダメにして、最高に凹み、ぬか床と共に朽ちて死ぬ。
そんな自分の未来が見える。

とは言え、日に日にぬか床欲が増して行くので、とりあえず市販のぬか床を買った。
市販のぬか床は、買ったその日から始められるタイプで、とにかく私はキュウリを漬ける。

これが50m走だとしたら、私は多分35mくらいの地点からスタートしている。
でも良いんだ!ゴールできれば!

ツイッターでぬか床買ったと呟いたら、フォロワーの方が市販のぬか床でもカスタマイズできるって教えてくれた。
一気にワクワクしてきたので、色々調べて、煮干しや昆布など入れると美味しくなるとの情報を得た。

そうこうしているうちにキュウリが漬かる。
はえー!もうゴールか!
始めて漬けたキュウリは美味しく漬かった。
でも何か物足りない。
昔バイトしていた中野の居酒屋で漬けていたぬか漬けが本当に美味しくて大好きだったんだけど、あれがレベル100だとしたら私のぬか漬けはレベル43くらいのぬか漬けだ。
いや、不味いわけじゃなく美味しく漬かったんだけどね!

ゴールしても、レベル上げが必要みたいだ。

昆布とカツオ節と唐辛子を混ぜ込んで、何やら発酵させるのが大事らしいので一日放置。
またキュウリを漬け込んでみる。(これ以前にもにんじんとかトマトとか漬けてはいた。)

そんで、昨日食べてみたんだけど確実にレベルが上がっていた。
キュウリに確かな風味がついている!
レベル上げ!楽しいぞ!
でもまだ何か!足りない!

はたと気づいたら、最初は市販のどこにでも売っていたぬか床が、いつの間にやらちゃんと私のぬか床になっていく。
中野の居酒屋のぬか床にはなれないけど、しっかり私のぬか床になっていく。

インタビューしてても、同じように演劇してても同じ考えの人が居ないから、面白い。
ぬか床も同じだ。

とりあえず私のぬか床は、レベル上げを頑張る。

投げ銭してくれたら、多分幸せになれる。と思います。