見出し画像

胡桃の実を取り出す


昨年秋、家の向いに胡桃の木があって、買うと高いので今年こそは採ろうと考えた。
近場なので余裕こいてたら出遅れる。
栗鼠に持っていかれて、数個しかなかった。
仕方がないので町を巡って集めた。
ここらの胡桃はすべからく鬼胡桃である。
乾燥させ保存しておいた。

まず殻を割りやすくするため丸一日水に浸け、煎る。

画像1

画像2

煎ると少し開くので、そこにマイナスドライバーを入れて木槌を打ち込み割る。
ドライバーで開けないのは、プライヤーで割った。

画像4

画像3

何日もかけて広い集めて、これだけだった。
87g。
この倍はあるかと見積もっていただけにビックリ。

画像5

胡桃の量が少ないので、胡桃だれにして使い切り。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?