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2024年度一度食べたら忘れられない「有機手作り味噌レッスン」のお知らせ

こんにちは。
輝きの素。社元美歩です。

自分が自分らしくいられたら、きっと毎日は今よりもっともっと輝くはず。 嗅覚(アロマテラピー)を使って分析していく「嗅覚反応分析」を軸にみなさまが自分らしく輝くお手伝いをしています。

お待たせしました♪
「お味噌レッスンはいつですか?」
のお問い合わせありがとうございます。

今年は、
さらにバージョンアップして開催しますよ~



手作りが好きな2人が2000年に始めた教室
「アプレ・ミディ」。


2人が作る手作り味噌が美味しい!
と評判になり、
毎年味噌作りをお伝えしてきました。


味噌を作り始めて13年。
味噌教室は10年目になります。


毎年3月に数日のみ
「味噌教室」を開催しています。


お伝えしてきた生徒さんは
延べ350名を超えます。


10年を超える経験の中からわかってきた
「大切なポイント・レシピ」を
惜しみなくお伝えしています♡




毎年恒例の3月のイベント!
「有機手作り味噌レッスン」


味噌を作ってみたいけど・・・

・どうやって作ればいいの?
・ネットを見ると配合がいろいろ。どれが美味しいんだろう?
・米味噌?豆味噌って?作り方が違うの?
・失敗しないポイントは?
・1年間どこに置いておくの?
・カビが生えたらどうしよう?
・毎年作っているけど美味しくできない・・・


~そんなあなたにはこちらのクラス~

【味噌作り初心者さんクラス】

◆内容◆
米麹味噌の作成 (約1.5キロ) 容器付き
桜あずき甘酒の試飲
甘麹・塩麹の作り方 、使い方
有機野菜たっぷりの麹プレート、麹スイーツ(レシピ付き)
10種類以上の味噌の食べ比べ 
アプレ味噌有機味噌約200gプレゼント

◆日程◆
3月1日(金)
10時~満席

3月2日(土)
10時〜

◆料金 ◆
8,800円(税込)

◆場所 ◆
アトリエ アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )


有機野菜たっぷりの麹プレート
麹スイーツ


10種類以上の味噌の食べ比べ 



・もうこの味じゃないと♡こだわりの材料でこのレシピで作りたい。
・準備から片付けまで自宅でするのは大変です。
・大豆が大きなポイント。こんなに手をかけることはきません。
・みんなでワイワイ楽しく作りたい♪(少人数制です)
・たっぷり作りたい。


~そんなあなたにはこちらのクラス~

【経験者・たくさん仕込みたい方のたっぷりクラス】

~ 有機米麹味噌、有機玄米麹味噌、有機麦麹味噌から選んでいただくことができます~

◆内容◆
桜あずき甘酒の試飲
お好みの味噌の作成 (約5キロ)
味噌のおすすめの使い方
10種類以上の味噌の食べ比べ
有機野菜と麹のプレート、アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅、味噌汁の試食

◆日程◆
3月3日(日)
11時~満席、14時~満席

3月5日(火)
11時~、14時~

3月6日(水)
11時~

3月8日(金)
11時~満席、14時~

3月9日(土)
11時~、14時~

◆料金◆
13,200円(税込)

◆場所◆
アトリエ アプレ・ミディ ( 東区大曽根 )

◆こちらのクラスをご希望の方◆
1、作成する味噌の種類をお知らせください。
2、容器が別途必要になりますので、 こちらで準備した方が良い場合はお知らせください。


有機野菜と麹のプレート、アプレ味噌を使った味噌おでん、五平餅


2人のこだわりの
内容・材料・アトリエでのレッスンになります♡

みなさまの参加を楽しみにしております。

一緒に楽しみながら
美味しいお味噌を作りましょう。

アトリエの中は麹の香りで幸せいっぱい♡


アプレ・ミソ【愛💛のこだわり】

こだわり1

煮豆は使いません!
【 豆を洗う、浸す、蒸す 】
この工程から行います。
蒸したての大豆で作成する大きな意味もあるのです。
ここからやっていただくと2日かかりますので、
みなさまには、蒸したての状態でお出ししますのでご安心を。


こだわり2
大豆、生麹は有機を使用。

有機味噌の原料は、
「有機大豆」「有機麹」「 塩 」
使用する 「麹」 の種類によって
できあがるお味噌が違います。
それぞれに特徴があります。
味噌作りで大切なのは「麹」。
やさか麹さんの生麹を使用しております。


こだわり3
何年も試行錯誤してこだわって作った
オリジナルのレシピです♡


【お問い合わせ、ご予約】
こちらに
味噌レッスンとご記入いただき
よろしくお願いいたします。

みんなでワイワイ楽しく菌トレ♪



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