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唯一62(真テ)

オンリーワンはありふれていて、唯一である事自体には特段価値がない。


膨らみが足りない、そもそも生地の水分が足りてない

米粉100%パンを作ろうと思い立った結果。
レシピ通りの分量で作ったつもりだけどもしかしたら水の温度が低かったかもしれない。

↑に、コンビニで買ったチキンスティック岩塩味と、以前のカルボナーラの時に買ったエダムチーズ?を入れて上からすりごまをかけて焼いた。胡麻はすった時が一番香るものだとわかったので、パンに使うなら擦らなくていい。


搾り袋の有無が勝敗を分けた

搾り袋がない(そもそも搾り袋で成型すると作り始めてから気付いた)ので、手で形を作ろうとしたけど生地の粘度がマジパネくて全部手と指にくっついてまとめるどころではなかったため、とにかくフライパンにぶち込んでからヘラで細長くしようとした結果が画像。味と食感は○。


突発性チャーンハ

起きて食事の用意が何もない、しかしとりあえず主食はあるという時冷蔵庫の中身で雑に作るメニューの上位、チャーハン。ネギと卵があればできるから。
フライパンに例の一生名前を覚えられない葱とショウガの醤とごま油を入れて加熱してそこに茶碗一杯分の飯を入れ、ほぐしたら溶き卵を入れて飯粒にまとわせ、最後に葱を散らして少し火を通して完成。↑は具として刻んだ味噌漬けを入れたので塩とか入れず。入れた方がわんぱくな味にはなったと思う。


大分名物ニラ豚、らしい

キッチンの片隅に随分前から存在しているものの、一向に使われる気配がないクックドゥ的なサムシング。我が家ではまれによくあるこれを消費すべく作った。
ニラを買ってきたのが約一週間前だったのでしおしおになってるものと覚悟していたのだが、ニラってビニール袋に入ってれば4日くらいはピンピンしてるものらしい。切った瞬間からしおれ始めるくせにやるじゃないか。

*雑レシピ(パッケージに記載)*

1:フライパンに大匙2の油を敷き、豚バラ(安いので豚コマにした)200gを強火で炒める。

2:火が通ったら1㎝幅のざく切りにしたキャベツ1/4玉を加え、キャベツがしんなりするまで炒める。

3:キャベツがしんなりしたら長さ5cmに切ったニラ一束を加え、さっと炒めて火を止める。

4:付属の調味料A(たれ)とB(辛みそ)を加え(Bは好みで量を加減して良い)、再び強火で全体をさっと炒め合わせて完成。

飯が進む若者の味。身も蓋もない事を言うと回鍋肉にだいぶ近い。

テンプレ

Twitterと呼び続ける鋼の意志&でも最近のXは本当に終焉:tenletters4
pixiv:同上
Misskey io:tele
ブルースカイ:てれ(まだ何も呟いてません、RT垢です)

↑料理ばっかりしてるけど字書きです! 何でも書くよ!