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64bit(真テ)

ぱそんここの話はさっぱり分かっていないので容量とか処理速度とかもわかりません。ニンテンドー64が、多分プレイステーションの倍すごいんだ、よな?という認識。

今回のヘッダー?は弊社に植わってる桜です。


今週は割と作った


暗中模索で辿り着いたひとつの結末、その寸前



崩壊 ~ナンテコッタイ~


雪は白くどこまでも白くすべてを包み降り積もる

結構前にアーモンドをローストして砕いてたんですが、結構量があったので余ったのを保存してたんですね。そろそろ使わないとなぁとTLから例によってレシピを探して、手を出してみたんですけども

今回

正確な分量・時間・温度が一切わかりません

参考元のツイートの記述だけがすべて。あとは私の経験と勘です。

1:アーモンド粉に削ったチョコを混ぜる
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アーモンドはあるからこれをより細かくするためにすり鉢で擦って。
チョコを削る……硬くないと削れないから板チョコを冷凍庫で数時間冷やしてから……スライサーとかないし、おろし金でいってみるか……種類は普通のミルクが2枚とブラックが1枚でえぇかな。アーモンドプードルもちょっと余ってたし、ローストしたやつと半々くらいで、合計200gのアーモンド粉にするか。それ+チョコ粉で。
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チョコおろすのめっっっっちゃつらい……握ってるところから熱が伝わって溶けるし板チョコだから縦方向よりは横のが、ってやってるのに普通に割れるし、指おろしそうだし、3枚おろすのに10分はかかったし、おろした粒チョコめっちゃ飛び散るし……アーモンド磨り潰しなんかぬるかったわ……

2:①の粉にクリーム状にしたバターに砂糖を混ぜたものを加える
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バター常温にするん忘れてた! しゃーないからダイスカットしてパワーで練るぜ。グラニュー糖(お菓子には基本グラニュー)は……カンで50gくらい入れるか。バターは目分量40gで。
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ちょっとザラついてるけどままえぇやろ。混ぜて、と。 ……明らかにバターと混ざってる粉が全体の半分くらいしかないな? これバター足りてないな?(←誤断)しゃーない追加や! グラニューも!

3:②の生地にホイップした卵白を混ぜ込んで、型に入れて焼く。
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卵は事前に卵黄と卵白に分けて卵白はガラスボウルに入れて冷蔵庫で冷やしてあるぜ!(三個分) 経験が生きたな!
ハンドミキサーでメレンゲ状にするぜ! できたぜ! 混ぜるぜ!
卵白多い……? ままえぇやろ。
型は例によって15㎝丸型だぜ! なんか敷いておいた方がいい気がしたからクッキングシートを敷いてから生地を流し込んで表面を適当に均して、180℃でオーブンを予熱し始めるぜ! 手探りなので予熱開始のタイミングなんてわかるわけないから私は手際が悪いとかじゃないぜ!
予熱完了! 焼き時間はとりあえず20分で、温度は180℃のままゴー!
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(画像一枚目)焼けたは焼けたっぽいが……なんか持ち運ぶと表面が波打つんじゃが……? もう5分ほど焼いてみるか……
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あんま変わらんな……焦げてもしゃーないからこれでヨシとするか。冷まして粗熱を取るぜ!(この時点で匂いは大変グッド)

4:天地二枚に切り分けて中にベリージャムを挟み、全体をホイップクリームでコーティングして完成。
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(画像2枚目)型から出して皿&乗せ台に載せようとしたら崩れたぁぁぁぁぁぁぁぁああああああああああああああああああああ
クッソ! やっぱバター多すぎたんじゃねぇかクッソ! 追加バター混ぜる前の段階でなんか生地のチョコ溶けてきたのか妙に落ち着いた感出てたと思ったんだよボケがよ!
チィィ……せめてもう少し全体が硬くならぬかの想いを込めてもう5分焼いてみるぜ……
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変わりなし、ヨシ!(よくない)
もうえぇわい粗熱とって冷蔵庫でひんやりさせてホイップぶちまけてくれるわ! せっかくジャム(イチゴジャム)買ったけど未開封だわーい!
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(画像3枚目)


──というわけで、そういうわけだった。
味は良かったものの、どれだけ手間暇をかけても正確な情報なしではお菓子は無事に完成しないのだ。みんなも気をつけよう。私の屍を越えていけ。


not茶碗蒸し

なお、こちらが副産物の余った卵黄をプリンミクスの卵成分不使用のやつにぶち込んだ反逆の意志卵プリンです。
作り方は外箱に書いてあるまま+余った卵黄3個分なので。
卵黄を加えるタイミングはプリン液が沸騰し始めた頃、だった気がする。
多分最初から入れて加熱中はひたすらに混ぜてた方が、ザラつきがなくなるんじゃなかろうか、ダメかも、な感じ。


カニカマではない赤いもの

パセリ忘れた

ごまとか載せてもえぇかもね

前述のプリン、本当はクレームブリュレとか焼プリンとかにしようと思ってたので生クリームも買ったんですが使いませんでした(無計画・事前確認不足)。
ので、これを使ってツナ缶と合わせツナクリームパスタを作ることに。
割とよくあるメニューなのでググればいっぱい出てきます。簡単そうなのを2種類チョイスして作りました。トマト忘れてミニトマト使ったけど。

パスタをゆでる時のコツは

・一人前80~100gの乾燥麺に対し水が1L、塩が10g
・沸騰してから一気に麺を入れて、全部沈ませてから塩を入れる
・火加減は噴きこぼれないギリギリの強火で
・茹でている最中はかき混ぜたりしない
・出来合いのソースorふりかけと混ぜるだけでない場合は、麺の袋に書かれている茹で時間-1分で茹で上げる
・茹でた麺を少し時間経ってから使いたいなら、ザルにあげて水気を切った後でボウルに出し、オリーブオイルを絡めておくと麺が塊にならない
・パスタのゆで汁を使うソースは、ソースの油とゆで汁を乳化させてこそ本来の味わいが出るので、よーく混ぜる事

パッと思いつく限りではこんなもんです。上記を守ればそれなりのパスタができると思います。


テンプレ

Twitterと呼び続ける鋼の意志&Xくんやっと少しだけスパムに向き合ったかな?でもえち絵師の皆さんを巻き込むのは変わってないね:tenletters4
pixiv:同上
Misskey io:tele
ブルースカイ:てれ(まだ何も呟いてません、RT垢です)

↑料理ばっかりしてるけど字書きです! 何でも書くよ!


余談


ドラゴンズドグマ2は相変わらず時間泥棒です。

来週(今週?)は私、弊社のアレで謎試験を受けてきます。
まぁ現場系の資格なんてね、国家資格以外は落ちる方が難しいので。