創建エース西山つぶやき20231221

【先日、沢庵漬けました】

毎年干し大根を山形、秋田、深谷辺りから今年は計209本位仕入れて4樽に分けて、西山流に漬け込みます。

干し大根10本に粉糠1㎏、塩5%の割合で、干し柿の皮を干してカラカラになったもの、昆布、赤唐辛子、乾燥したミカンの皮、ナスの採り終わった木を陰干しにしておいた葉っぱを入れます。それにカビ止めに焼酎、酵母菌の代わりにビールなどを樽の上に蓋をするように乗せて、全重量の3倍の石(90㎏)を乗せると1週間位で水が上がってくるので今度は60㎏の重石に変えます。この時、上がってきた水は搾ります。
重石は90㎏、60㎏、30㎏とあって、漬かり具合によって次々と変えます。写真は60㎏の石をホイストで操作している処です。

更に1週間位すると食べられるようになります。「旨い旨い、幸せ々々・・・・」


2023年12月21日 34円

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