見出し画像

数学ギョウザ

 ギョウザの数学的説明の1つとして、あの特徴的なギョウザの形を位相幾何学的な観点からギョウザ体として説明する手法がある。

 一般的なギョウザ体の場合、二次元ユークリッド空間上の、定点Oからの距離がほぼ等しい点の集合でできる形に近い皮(皮の作成については、ここでは省略する)の上に、具もしくはギョウザの中身と呼ばれるものを置き、(ギョウザの中身の作成については、ここでは省略する)多少の皮の変形はあるものの、その接合する部分で貼り合せる事で得られる空間として特徴付けることができる。

 代数的位相幾何学において、空間を識別できる不変量として最初に与えられたのがラーメンマイスターのトーションであり、これはギョウザ空間の分類にも用いられる。(ラーメンマイスタートーションについては、ここでは省略する)

 一方で、線型代数的な行列とは異なる、一般論的な行列を考えると中華料理屋でギョウザが美味しい場合には、行列もできるってことで。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?