お仕事道具 私流のアイロンの選び方

週末にアイロンを買いました。
店員さんにアイロンはどこにありますか?って尋ねたら、すぐに教えてくれました。
ちょっとしたら、声をかけてくれたので、1番力のあるアイロンは?って尋ねたら、
かなりビックリされてました。
ヘビーユーザーなの。W数はそんなに変わらないのかしら?

もしかしてお仕事で使われますか?
ときかれて、犬の洋服屋さんなの。って答えたらまた、ビックリされてました。

今まで敬遠していたコードレスアイロンも、今は3分程度、台から離した状態でも使えるとのこと。
ということで、候補はそこで2つに絞りました。

うちひとつは取り寄せとのこと。
さて…ここからが、本当のアイロン選びです。

Panasonic製は、果実のレモンのような形で、前後に回転してかけられるタイプ。
TOSHIBA製は、後ろにプレスしやすい箇所あり。

スチームアイロンなので、水を入れるとバランスはかわるわけですが、持った感じはとても大切。
グリップの太さがまず合っていないと、きちんと使えないのです。
これは、とくにカメラ選びのときに鍛えられました。道具はしっかり使えてこそ生きるのですから。

後ろ向きにアイロンをかける?習慣はないので、しっかり前向きに特化してバランスを考慮していることを重視。
前後のバランスがやっぱり、両方使えるタイプでは変わってきている感じ。
以前使っていた機種で、スチームのオフで、蒸気が出てこなかった信頼感。

そんなことから、取り寄せのTOSHIBA製に決めました。
よく使うものは、機能だけでなくて、フィット感はとても大切です。カメラもね。

最後に、取り寄せなら通販でも…って、ちょっと店員さんにはキツい話をしちゃったら、
店員さん、すぐにAmazonのサイト調べてくださったのにビックリ!
あら、この機種ないですね〜
楽天は…
あるけど、日数的には変わらないです。

お家まで送料無料でお届けします!
ってことで、店舗での購入にしました。


いいなと思ったら応援しよう!