釜揚げしらす丼*柿とほうれん草の白和え
伊勢産釜揚げしらす
もくもくファームのお取り寄せに入ってた(と言っても夫が選んで注文した)釜揚げしらす。
賞味期限も短いので、早速いただきました。
大葉はなかったので、刻みネギ。卵の黄身とごま。胡麻油と美味しい塩を混ぜておいて、全体にかけました。
柿をもらったので、ほうれん草と白和えに。
和え衣はいつもはホイッパーで混ぜるんだけど、きのうはすり鉢ですりました。
やっぱりその方が衣がきめ細かくなってまったり美味しい。
ちなみに、手作りのミニすり鉢は、衣をするにはよかったけど、具材入れて和えるには小さすぎました。
3個入りなすのラスト1つは煮物に。
皮が固いので、細かく切り目を入れて乱切り。長めに煮たらとろとろになりました。
釜揚げしらすたっぷり。美味しかったです♪
卯の花と白和えとお味噌汁。お豆腐かぶりだったけど・・
美味しくいただきました~
なんの味?
と思ったら・・
夫が作りました。
なんの味か考えたけど、わかりませんでした。
ほたてバター醤油。言われてみればそんな気もする・・笑
ちょっと味が濃いけど、この味けっこう好きです。
ふとん乾燥機。
嫁入り道具の布団乾燥機、まだ現役です。
お客さん用ふとん3組、順々に3時間♪おふとん裏返しながら。ふっかふかです。
今日は、義姉たちとどこだったかで合流して、石清水八幡宮に行きます。