見出し画像

釜揚げしらす丼*柿とほうれん草の白和え

伊勢産釜揚げしらす

もくもくファームのお取り寄せに入ってた(と言っても夫が選んで注文した)釜揚げしらす。
賞味期限も短いので、早速いただきました。

大葉はなかったので、刻みネギ。卵の黄身とごま。胡麻油と美味しい塩を混ぜておいて、全体にかけました。


柿をもらったので、ほうれん草と白和えに。

進んで買うことはないけど、
食べたら美味しいのよね♪
柔らかくなる前に急いで食べます。

和え衣はいつもはホイッパーで混ぜるんだけど、きのうはすり鉢ですりました。
やっぱりその方が衣がきめ細かくなってまったり美味しい。
ちなみに、手作りのミニすり鉢は、衣をするにはよかったけど、具材入れて和えるには小さすぎました。


3個入りなすのラスト1つは煮物に。
皮が固いので、細かく切り目を入れて乱切り。長めに煮たらとろとろになりました。

大好きなおかず♥️


釜揚げしらす丼、味噌汁、
卯の花、なすと豚バラの煮物、
ほうれん草と柿の白和え。

釜揚げしらすたっぷり。美味しかったです♪
卯の花と白和えとお味噌汁。お豆腐かぶりだったけど・・
美味しくいただきました~


なんの味?

と思ったら・・

マルちゃん焼きそば ほたてバター醤油味

夫が作りました。
なんの味か考えたけど、わかりませんでした。
ほたてバター醤油。言われてみればそんな気もする・・笑
ちょっと味が濃いけど、この味けっこう好きです。

ふとん乾燥機。

嫁入り道具の布団乾燥機、まだ現役です。
お客さん用ふとん3組、順々に3時間♪おふとん裏返しながら。ふっかふかです。

今日は、義姉たちとどこだったかで合流して、石清水八幡宮に行きます。

いいなと思ったら応援しよう!