見出し画像

3日間娘のサポートに行ってました。

育休パパと兄孫が旅行中の助っ人です。

2泊3日の旅行中、娘のサポートのため、C県の娘宅へ。

ご飯作ったり、掃除機かけたり、
ゴミ捨て行ったり、買い物行ったり、
洗濯物干したりたたんだり。

赤ちゃん(まもなく1か月)お風呂に入れたり、
ミルクあげたり(だいたい母乳)・・
抱っこもたくさんしました。

「○○ちゃ~ん」「かわいいね~」は、何百回も言ってそう。
赤ちゃんに「はいはい。わかってるし~」と言われてそうです。


赤ちゃん写真はないけど、作ったもの&食べたもの記録です。

1日目

娘の食べたいものを聞いたら、
「なす焼いて生姜の!」とお刺身。
茄子は婿殿が食べないので、食卓に出せないらしい。
お刺身は、最近まで兄ちゃん孫が食べられなかったから。

8/21(水)晩ごはん
お刺身、鰻おこわ、
焼きなすの生姜めんつゆ、
小松菜とキノコの中華炒め。

2日目

お昼は冷麺。=冷やし中華。

スーパーで「冷麺どこですか?」と聞いたら「えっと~、盛岡冷麺ならありますけど」と盛岡冷麺の場所に案内されました。
確かにあるのは「冷やし中華」ですよね。冷麺って、ないわ~!
「冷やし中華始めました」って書くくせに、ふだんは「今日は冷麺にしようか!」って言ってました。
冷麺っていうのは関西なんだ~!

お寿司希望だったので、夕方買いに行きました。
娘にはワンランク上のネタを。

8/22(木)晩ごはん
ににぎり寿司、茶碗蒸し、
小松菜のごま和え。

3日目

昼ごはんは、家から持ってきたゴーヤを。
これまた、婿殿が食べそうにないみたいなので、お昼に使いました。

8/23(金)昼ごはん
ごはん、ゴーヤチャンプルー、
たまねぎスープ、茄子の焼いたん。

小さめゴーヤ1本分で、たくさんあったのに、ほとんど食べちゃいました。

さて、この日の夕方には父子が帰宅するので、昼からフル稼働。よく働きました。

作り置きに・・

筑前煮とポテサラ。

ポテサラは、たくさん作って!と言うので、大きなボウルに山盛り作って、夕食分と作り置き分。

洗濯物の片付け、
夕食の下ごしらえできるところまでして、
赤ちゃんのお風呂・・

夕方父子が帰って来たら、お風呂入ってる間に、ハンバーグとナポリタンの仕上げ。

8/2(木)晩ごはん
煮込みハンバーグ、ポテサラ、
ナポリタンスパゲティ、
モロヘイヤのおひたし。

孫はナポリタンをおかわりしてモリモリ食べてました。

旅行の話をいろいろ聞いて、
夕食の片付けをしたら、任務完了。

8時頃にはホテルに引き上げました。
(3泊目はホテル泊)

娘のところもいいけど、
ホテルでひとり気ままに過ごせるのはやっぱり気楽です。

とりあえず、私、よく働きました~!
育休パパもかなりがんばってるみたいだけど、まあ、その代わりは出来たかな。
孫もたくさん抱っこして寝かしつけたし、
それから、お料理の面では、少々手のかかるものや娘の好きなものを食べてもらえたかな。

以上、新幹線車内にて、サポートの記録でした。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?