抹茶頂くときに、茶器を回す理由!
■はじめに
表千家・裏千家ありますが、そんな垣根は考慮できません。
出された抹茶をカジュアルに楽しむ。
知らなければいけない点だけ書きます。
お茶を出す人を「主」 頂く側を「客」と以下記載します。
■結論から
茶器には正面(表面.顔)があります。
茶器を回すのは、主の大切な茶器の美しいと思う
正面の柄を大事にしてあげるためです。
なので、回して正面でなく裏面に口を付けるのです。
■目次
①茶菓子について
②抹茶を頂く
③抹茶を飲み終えた後
①茶菓子について
抹茶を頂く前に食べます。
主のおもてなしに声を掛けます
知ってるお菓子などは「これ好きなんです。」
綺麗な細工のお菓子は「綺麗なお菓子ですね。」
美味しいと思ったら「美味しいお菓子ですね。」
知らないお菓子であれば「これどこのですか?おいしいですね」
簡単でいいんです。会話になることが大事
※もし、茶菓子で手が汚れた場合はハンカチや紙等で
手を拭いてくださいネ。茶器は大事なものです。
②抹茶を頂く
結論で書いてますが、何も遠慮しなくていいです。
怖いものや緊張するものではありません。
回すということは、正面を裏面に向きを変える。
大きく回すと大事な茶器を落とす可能性があります。
3回や3回半はどちらも正解であり不正解であります。
正面から裏面に丁寧に回した結果が3回または3回半になります
「結構なお手前で」なんて言わなくていいです。
主も委縮します。
大事なことは茶器を大事にすることです。
できる限り両手で持ちましょう。
※両手で持てない場合は簡単に「片手が不自由なので片手で失礼します」
これで通用します。要は茶器を大事にする気持ちが大切です。
Point!抹茶をズズズッと飲むのは失礼になりません。
むしろ最後まで飲み干してくれることは
主の喜びです。
③抹茶を飲み終えた後
しっかり正面まで戻してあげてください。
裏面から正面に戻すときも3回か3回半です
茶器を眺めるのはこの時です
しっかり正面を見てあげて下さい
※大事に扱う気持ちを忘れずに
■最後に
お茶はお互いを思いやる文化です。
主は一生懸命もてなす。
客は主のもてなしに礼を尽くす。
時代は変われど、理由やなぜが分かれば
儀式ではなく、慈しむ文化だと感じられるはずです。
Enjoy JAPANESE Tea Time!
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