![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79109689/rectangle_large_type_2_bed428e52b062414f3d27dce3168de81.png?width=1200)
Photo by
mitsuki_haruta
スマートに過ごせてこその「喫茶ツウ」!知っておきたい、喫茶店のマナーとは?
Q1.カップの持ち手は右?左?
![](https://assets.st-note.com/img/1653234618394-JjpGpb8uU7.jpg?width=1200)
A1.出されたときの持ち手の向き。取材撮影時も迷います。「特に決まりはないんです。一般に、砂糖を入れるならカップを左手で持って混ぜるので持ち手は左側、ブラックは逆でお出しする場合が多いようです」
Q2.マスターに話しかけてもいいの?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79116703/picture_pc_9d8e6397144b2e3ed209829a8013dbb9.jpg?width=1200)
A2.「もちろんです。ランチタイムのような混雑時はちょっと困りますが、それ以外でしたら快く応じます」コーヒーについて聞きたいけど話しかけられない…という人、空いてる時間帯がチャンスですぞ。
Q3.「レイコー1つ」って隣の人が言ってました…。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79116863/picture_pc_b823588a055de268a8da0b06cc723bfe.jpg?width=1200)
A3.今では死語となりつつある喫茶用語、レイコー。「主に関西で使われた言葉ですが、アイスコーヒーのこと。ほかにアイミティー(アイスミルクティー)とか、温かいブレンドをホットと呼ぶのはうちでは現役ですよ」
喫茶マニアを目指すなら、勇気を出して使ってみる?
Q4.「おかわりは◯◯円引き」が意味することは?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79116900/picture_pc_8450e8437d9a3db27b04dcbeaf702279.jpg?width=1200)
A4.コーヒー一杯で長居するのは無粋というもの。では、いつ頃おかわりを頼むべき?
「基本はお客様のタイミングでよいと思っていますが、一般的には1時間を過ぎた頃が目安でしょうか。私としては、おかわりは“お店への評価”と考えています。割引には“1杯目と違うものにもトライしてみて”という思いも隠れてるんですよ」。
「おかわり割引」を活用して、スマートなお客を目指したいものだ。
いかがでしたでしょうか?
まだまだ、ローカルなネタが存在するかもですね。喫茶店を楽しみましょう♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?