今日の一品 メンチカツ(反省付き)
今日じゃなくて作ったの昨日なんだけど。笑
ひき肉がある、珍しくキャベツがある、最近揚げ物の技術が高まりつつある、というわけで初めてメンチカツを作ってみた。メンチカツはコンビニなど身近かつ安価に買えるものでかなり美味しく、しかも作るのが結構手間で洗い物も多いので自炊効率はかなり低いという想定があり今まで手出ししなかった。
キャベツをみじん切りにしてひき肉と卵と塩少々コショウ少々とパン粉とをぐっちょんぐっちょんにして、丸めて形を整えたら小麦粉→卵→パン粉とつけて揚げる。この最後の工程が地味に難しい。タネが柔らかいので形が崩れる。
できたのがこれ。
うむ、見た目は悪くない。食べたところ、衣はサクサクでよいがジューシーさが想像よりだいぶ足りない。多分キャベツ多すぎて単純に市販のものより肉が少なかった気がする。他は気になる点が特にないので、もし再挑戦したい料理だったらどうやってジューシーさを出すか、ひき肉は牛か豚か合挽きか何がおすすめかをよく調べて再挑戦すると思う。
冒頭で書いたように、メンチカツはコンビニやスーパーのでも非常に美味しく、しかも安い。大体150円ぐらいか?
自分で作ると単価で見ればやや安いと思うが、とにかく作るのが大変。タネ作るのに手がベトベトになり次の行動が取りにくい。小麦粉、卵、パン粉それぞれに皿がいる。しかも重い食べ物なのでたくさん食えない。冷めるにつれて美味しさがどんどん減る。
よほどメンチカツが好きで大量に食べたいか、市販のものはジューシーすぎるのであっさりとしたメンチカツが食べたいか(あっさりしたメンチカツってなんやねんというツッコミはある)などの特殊な嗜好がない限りは、出来上がったもの買った方が良いかな…笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?