見出し画像

漉し餡(こしあん)を作る

漉し餡(こしあん)を作る

他のアカウントで発表した為、昔の日付です!

2020年3月28日午後1時

今度は、「漉し餡(こしあん)」を作ろうと考えました!

小豆

大量の小豆を魔法鍋の内鍋に入れました!

そしてタップリの水を入れて暫く、放置しました!

2020年3月30日午後1時

48時間浸水

約48時間経過した浸水小豆が、水を吸い膨れて来ている!
浸けた水を捨てて新しい水を入れ、加熱した!

灰汁取り

灰汁(あく)が、出るので表面の灰汁を取り、減った湯の
代わりに水を加え更に煮込んだ!

小豆を煮る

電気コンロで魔法鍋の内鍋を加熱し、魔法鍋の外鍋の中に
セットし断熱調理で長時間加熱、時々、内鍋を再加熱して
保温調理!

2020年3月31日正午付近

下茹で終了

魔法鍋で断熱調理した下茹で終了(少し暖かいが冷めた
状態)、魔法鍋の外鍋は、ステンレス魔法瓶と同じ構造で
中に入れた内鍋がコンロで加熱出来るので加熱後、この写真
の様にセットし断熱調理(外から熱を奪う冷気を遮断)し
ます!

小豆を金網で分離

下茹でした鍋から茹で汁を金網で漉して捨てた

本加熱

小豆を漉し餡用に本加熱した!
続きは、「漉し餡」が出来るまで連載します!時間が掛かり
ますので?!お待ち下さい!!

2020年4月1日正午前

本加熱結果

色々、弄る≪竹箆(たけべら)やマッシャーで小豆の粒を
潰したり混ぜたり菜箸(さいばし)で掻き回したり≫事で
豆の薄皮が破れている筈だ!暫く、コンロの弱火で再加熱
して見た!

金網で漉す

金網で潰れた小豆の煮物を漉して見た!
余り、「漉し餡」部分が漉せず、網に余った!勿論、力ずく
で漉して見たのだが?!

漉し余った部分再加熱

網に余った部分に水を加え極弱火で再加熱した!

漉した部分を保存

漉した部分をタッパーに一旦、保存

薄皮多めの餡子作り

余った薄皮の多い小豆の部分にグラニュー糖と塩を加え、
これで粒餡を作り始めた!
粒餡は、ガラス容器(元はジャムの瓶)に詰め、タッパーに
保存した「漉し餡」部分は、重力で中身と上澄み液に分離
して居たので上澄み液を捨てた!

2020年4月2日正午前

冷蔵庫タッパー

冷蔵庫に保存していた「漉し餡」部分の上澄み(写真の
下端に溜った液体)を捨てて魔法鍋の内鍋にゴム箆(へら)
で移した!

砂糖を加え加熱

内鍋の中にグラニュー糖と塩(餡の山の頂上付近の白い
結晶)を加え、漉し餡として加熱を始めた?!

加熱

出来上がりは、もう少しだ!
焦げ付か無い様に極極弱火で加熱だ!
出来たら、報告しますが、此処まで!!

2020年4月2日午後8時半

暫く、コンロで加熱後、魔法鍋の外鍋へ内鍋をセットし、
保温状態で極極ゆっくりと冷却

冷却餡

すっかり、熱の取れた餡をゴム箆で柔らかさを確認⇒
出来上がりと判断!

漉し餡

タッパーに【漉し餡】として保存!

大量の小豆を使用したが、漉し餡は、此れぐらいしか作れ
なかった!
市販品が高い訳だ!納得?!

文末

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?