おはぎ
おはぎ
2017年9月19日と20日
【餡】を作った!?
小豆をシャキジャリジャリと水で洗い、水に浸した!?
一昼夜置いて置くと豆が水を含み良い加減だ!
水を一旦切り、新たに新鮮な水を加え加熱を弱火で
始めた!?
柔らかく煮たら!?
味付けだ!塩を少々と砂糖を多めに投入した?!
弱火で丹念に水気が無く成り?!
餡子らしく成るまで木杓子で混ぜた?!
良い感じの硬さに熱が冷めたら成っていた!?
【半殺し】を作った!?
糯米0.8合と同量の粳米を洗い水に浸して良く浸水
したら炊飯器に任せ焚いた?!
《糯米0.8合》と中途半端なのは、家にこれだけ残って
いたからだ!
今回、炊き上がった御飯を擂鉢に入れ【半殺し】を
試みた?!
餡を丸めた餡玉と同量の半殺し玉を作った?!
半殺しを餡で包んで【おはぎ】の出来上がり!?
文末
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