おはぎ

おはぎ

2017年9月19日と20日

【餡】を作った!?

小豆をシャキジャリジャリと水で洗い、水に浸した!?

一昼夜

一昼夜置いて置くと豆が水を含み良い加減だ!
水を一旦切り、新たに新鮮な水を加え加熱を弱火で
始めた!?

塩+砂糖

柔らかく煮たら!?
味付けだ!塩を少々と砂糖を多めに投入した?!

炊き上がり

弱火で丹念に水気が無く成り?!
餡子らしく成るまで木杓子で混ぜた?!
良い感じの硬さに熱が冷めたら成っていた!?

【半殺し】を作った!?

米炊き上がり

糯米0.8合と同量の粳米を洗い水に浸して良く浸水
したら炊飯器に任せ焚いた?!
《糯米0.8合》と中途半端なのは、家にこれだけ残って
いたからだ!
今回、炊き上がった御飯を擂鉢に入れ【半殺し】を
試みた?!

飯玉

餡を丸めた餡玉と同量の半殺し玉を作った?!

おはぎ

半殺しを餡で包んで【おはぎ】の出来上がり!?

文末


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