私流中華肉団子餡かけを作る
私流中華肉団子餡かけを作る
1.揚げ肉団子
ミートソーススパゲティを作成する過程フードプロセッサー
で挽肉パテをタッパ保存して有る挽肉パテを使用して
挽肉パテ・塩・胡椒・唐辛子を用意!
材料を混ぜる!本来、塩で肉の筋肉繊維を溶かす事に使用す
るが、私は脳梗塞後遺症で減塩生活者なので元々フードプロ
セッサーで肉も細かく粉砕して居るので少量で混ぜた!
手にビニール手袋を嵌めて肉団子を作成!
大小不揃いに成ったのは、試作品として色々サイズを試す為
と、言い訳?!
揚げ油≪オリーブオイル系≫で揚げる!残念ながら、大きな
団子は、崩れたが、何とか肉に熱が通った!
油切りを行った!
2.甘酢アン
手持ちの酢が、「寿司酢」だけ有るが、甘みも有るが砂糖と
水で味を調整し、金属ボウルの片栗粉と混ぜた!出汁として
中華シャンタンも使用!
最初は、シャバシャバとユルイ液体を中華鍋で加熱し、徐々
に片栗粉を増やしてアン作成
上記で私流の中華甘酢アン
3.肉団子の甘酢アン掛け
揚げた肉団子を甘酢アンで煮込んだ!
アンが硬く成り過ぎた!アン掛けは難しい?!
皿に盛った!
4.試食
肉団子を美味しかったが、甘酢あん、は失敗した?!
リベンジに、また、追記で報告する!
文末
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