見出し画像

焼塩を作る

焼塩を作る

2022年1月9日初稿

中華鍋

中華鍋に食塩≪普通に売って居る塩化ナトリウム主体の
精製塩≫を入れて

加熱

電気コンロで加熱し、少し含まれている水気を飛ばした!
勿論、油は敷かない!乾煎りだ!!

粗熱を取る

水気を飛ばした後でエアコンの吹き出し口付近が、
乾燥して居る場所と考え暫く粗熱を取る!

保存

プラスチックが融けない温度に成ったのでタッパー保存し
た!
コレは、エッセイ『かき餅を作る』・
エッセイ『かき餅を作るリベンジ』の追記分で使用します!
詰り、食品用の乾燥材と言う事です!!

乾燥材として使用

大型タッパに乾燥材

大型タッパーに乾燥材として焼き塩を敷、キッチンペーパー
で蓋をし⇒
良く乾燥した「かき餅」を入れて保存した!

文末

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?