「鬼まんじゅう」を作る
「鬼まんじゅう」を作る
他のアカウントで昔発表した作品!
「秘密のケンミンショー」で紹介された?!
名古屋スィーツの一つが、【鬼まんじゅう】ラシイ?!
簡単に作れそうと思ったので似た物≪黄色い色付け用の食紅
が無いので色は付け無い≫を作った!
![](https://assets.st-note.com/img/1705036295568-RDdwyztRJ0.jpg?width=800)
下準備としてサツマイモの皮を剥き⇒
大き目≪番組で鬼の様に切れが大きく感じたので大きめに
切って見た≫に切り⇒
生地≪薄力粉と上白糖を混ぜ≫⇒
サツマイモと合わせ、混ぜ合わせ、番組では芋から出る水気
だけと言ってたので加水セズに混ぜた!
![](https://assets.st-note.com/img/1705036322550-AkxOIH3swu.jpg?width=800)
生地が落ち着いたと思ったので蒸し器で蒸した!
![](https://assets.st-note.com/img/1705036350735-Y7elVSK4YI.jpg?width=800)
試食したら単なる蒸芋に小麦粉の衣が付いただけの物に成っ
た?!
![](https://assets.st-note.com/img/1705036373718-PN6bNMKbp9.jpg?width=800)
では、今度は、イモを少し細かく切ってもう一度、蒸して
見た!
![](https://assets.st-note.com/img/1705036393080-HArzAQlYuJ.jpg?width=800)
何とか、サツマイモ菓子として食べられる物に成ったが、
私の料理テクニックがマダ拙いのか、番組雛段芸能人の
演技力が上手過ぎるのか???
文末
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?