芋ケンピを作る
芋ケンピを作る
2022年11月17初稿
料理に使って余ったさつま芋≪多分、茨城県産の紅あずま≫
が大きな塊で有る⇒細かい細切りにした⇒
金属ボウルに味付けとして黒糖を入れて準備⇒
細切りサツマイモを油で揚げる⇒
一旦、油を普通の揚げ物と同じに切る⇒黒糖に塗す!
ここまでの「芋ケンピ」らしい物を食べて見た!食感は、
柔らかいサツマイモスィーツで芋ケンピとは別物だが、これ
はコレで美味しいが、明らかに失敗した!
今度は、芋の水分が抜けるまで長時間、油で揚げてから、
黒糖に塗した!歯触りは、硬い芋ケンピラシイ物が出来たが
糖蜜コーティングは出来無かった?!
これは、矢張り、砂糖を塗すので無くコーティングを考える
必要が有ると考えた!
そこで近々、液体の糖蜜でチャレンジする心算で後日、この
エッセイに出来ようが失敗シヨウが載せますので乞うご期待
と記載して一旦、終わります!
文末
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?