ゆで卵(蒸玉子)を作る
ゆで卵(蒸玉子)を作る
2021年3月3日初稿
家庭料理定番紹介シリーズとして誰でも作れる料理と言えな
い様な物も紹介します!
茹で卵、私は、蒸し器で蒸し玉子を作ります!
少し古い鶏卵≪賞味期限が、1月21日と2月21日≫が
有る?!茹でる時は、少し古い方が良いと(寧ろ、寝かした
との言い回し)考えて使用して見た?!
白いビニール被膜の有る針金≪やや細い方は、針金として
百円ショップで売って居た奴で太い奴は、クリーニング店の
針金ハンガー≫を丸めて卵が蒸し器に立つ(長い方が垂直)
様に出来るエッグスタンドを作り、蒸し器に並べた!
私の成功体験≪尖った方を下に置く事でカラザで黄身が、
卵白の中央に保持されている筈なので蒸したら、
綺麗に中央に黄身が収まった覚え≫でこの方法を使用した
のだ!
エッグスタンドに卵(賞味期限が1月21日)の尖った方を
下にして並べ蒸し器で蒸しあげた
茹で上がった玉子を冷水に投げ込み、ヒビ割れが起こる
ようにする!
殻を出来るだけ粉々にヒビ割れを起こさせた後で殻を剥くと
ツルット全体で剥ける
この賞味期限の茹で卵は、残念ながら、偏ってシマッタ?!
古過ぎると偏るのかな?!
今度は、エッグスタンドに卵(賞味期限が2月21日)と
少し前に賞味期限が切れた卵をセットし同じ方法で蒸した!
コッチの卵の方が、黄身が中に納まっている?!
余り古いとカラザ≪黄身と殻を結ぶ紐の様な物が弱いからか
な?≫、それとも、加熱方法が弱火蒸と強火蒸の違いか
な?!今回は、火力は同じです!この続きで弱火と強火で
違いを考察するかな?!乞うご期待と記して終わります!
文末
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