パワー・ミートソース
パワー・ミートソース
2022年11月19日初稿
何故、「パワー」かと言うと「玉ねぎ」で無く「ニンニク」
タップリと大蒜パワーとの意味です!
ニンニクの皮を剥き、スライスし、荒微塵切を作成⇒
オリーブオイルで微塵切大蒜を加熱し、香りが立った⇒
挽肉≪今回は国産豚≫を加え塩コショウ⇒
脂が融けニンニクと混ぜたら輪切り唐辛子を加え加熱⇒
トマト系調味料≪形が崩れて無いのが、トマトペースト(
今回は3袋結果入れた)とケチャップ(今回は全て使い切っ
た)≫を加え加熱⇒
黒色は「お好み焼きソース」≪今回はオタフクソースを使用
≫、更にウスターソースを味見しながら液体として加え弱火
で煮込む!
出来た半量をパスタ茹で汁で伸ばし、茹でた麺と絡めて
ミートソーススパゲティを作成した!
勿論、半量は後で別の料理に使用する為、タッパ保存!
2022年11月29日続
「玉ねぎ」も加えた、?普通?のミートソースを紹介しよう
玉葱をザクッと切り、フードプロセッサーに入れ⇒
何とか、久し振りに使用したが、刃もセット⇒
軽く動作を試した⇒
ペースト状に成る迄、細かく刻んだ!私は、実は、
エッセイ『お子ちゃま舌の人参』を発表し「人参」が好きで
無い事を告白した心算だが、玉葱も好きで無い≪天ぷら等は
熱々は、美味しく好みだが、冷めると急速に不味く成る≫、
そして包丁で微塵切りすると目が痛い⇒
だから、今回は、フードプロセッサーを使用したのだ!
私が、ド貧乏人ナノに持って居るのに違和感を感じる人に
≪高給取だった時に購入したのだ今の様にド貧乏人に成ると
は、考えても居なかったので購入して正解と思って居る物の
一つだが、余り、正直、活用して無い?!≫、
と記載していたら、タッパ保存した人参が有る
エッセイ『お子ちゃま舌の人参』でキャロット・グラッセと
し作成した物もフードプロセッサーに入れ、細かく粉砕し混
ぜた!
苦手なら、何故、使用したか≪岡山の実家から、人参も玉葱
も送って来たのでド貧乏人の私としたら使用しなければ、
勿体無いからだ!≫
粗みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで加熱⇒
先ほどの玉葱+人参をフードプロセッサーでペースト状に
した物を加え、スパイス≪輪切り唐辛子+粗挽き胡椒≫を
加え煮込む⇒
合挽きミンチを加え加熱⇒
トマトペースト≪少し硬く見える方でカゴメトマトペースト
の小袋×2≫とトマトケチャップ≪軟らかい系の
7&iPB商品(ザ・プライス)で製造が特に記載して無く
販売がアイワイフーズ(株)と成って居るのを安価との理由で
使用≫を目分量で入れ味付けし、煮込んでミートソースを
作成!
直ぐ食べる分以外のミートソースをタッパ保存⇒
スパゲティを茹で⇒
茹で汁をミートソースに入れ伸ばす⇒スパゲティと混ぜ、
スライスチーズを載せて溶かす事でミートソーススパゲティ
を作成
美味しく頂いた!
文末
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