与勝第二中学校(公式note)

生徒たち自身が想像し、発信していくnote。令和6年5月より、すべての記事を学生ライタ…

与勝第二中学校(公式note)

生徒たち自身が想像し、発信していくnote。令和6年5月より、すべての記事を学生ライターとして全生徒で執筆しています。魅力ある学校の発信を通して、与勝第二中学校のよさを再発見し、新たに創りあげていく。生徒たちのありのままの言葉で語られたnoteをどうぞお楽しみください。

リンク

マガジン

  • 栄養と笑顔が満点!今日の給食

    学校でしか食べることの出来ないレアなご飯。それが「学校給食」!生徒が毎日食べている学校給食を随時ご紹介します😄

  • 与二中Diary~学校をもっと身近に~

    日々の学校の様子に関する記事をまとめました😄

  • 学校からのお知らせ

    学校からのお知らせをまとめたマガジンになります😊その都度更新しますが、連絡ツール「スクリレ」のほうがよりタイムリーに情報をお届けできます。ご登録がまだお済みでない場合は、学校へご連絡ください😊

  • 教育委員会からのお知らせ

    • 17本

    教育委員会からのお知らせ

  • 感動と青春がここに!部活動まとめ

    生徒が部活動に一生懸命に取り組む記事をまとめました😄

最近の記事

  • 固定された記事

生徒自ら発信!学生ライタープロジェクト(仮)~魅力ある学校をみんなで創る~

与勝第二中学校の学校教育にご協力いただいている皆さま、いつも本当にありがとうございます! 与勝第二中学校のホームページは2024年5月より「生徒自身が与勝第二中学校の魅力を発信するホームページ」に生まれ変わりました。 生徒たち自身が発信活動を通して、魅力ある学校の再発見や新たな魅力を創造していく様子を生徒らしさ満載の言葉で語っていくホームページです。 (仮)となっているのは、今後生徒にプロジェクト名を募集して、正式な名称を決定するためです。 1.与勝第二中学校note

    • R6.5.2(木)の給食

      R6.5.2(木)の給食です。 メニューは、、、 【こどもの日献立について】 今日の給食は「こどもの日」にちなんだ献立です。 まずは「かしわもち」! かしわもちには「心身ともに健康で大きく育つように。」という意味が込められています。 その理由は、かしわの葉の若葉が大きくならないと古い葉が落ちないことからきています😄 そして「若竹汁(わかたけじる)」! 若竹汁に入っているたけのこは、成長がとても早く、あっという間に大きな竹になるので「こどもがすくすく成長しますように。」と

      • R6.5.1(水)の給食

        R6.5.1(水)の給食です。 メニューは、、、 【じゃがいものはなし】 じゃがいもは、「カリウムの王様」と言われるほどカリウムが豊富です。 カリウムには、体内でバランスをとり血圧を安定させたり、むくみを改善したりする働きがあります。 その栄養価の高さからフランスでは、「大地のりんご」の名で親しまれているそうです。 また、じゃがいもの主成分にはでんぷんが多くあります。 でんぷんは、ビタミンCを保護するため、火を通してもビタミンCが壊れない特徴を持っています。 ゴール

        • R6.4.30(火)の給食

          R6.4.30(火)の給食です。 メニューは、、、 【じゃがいもの歴史】 じゃがいもは、中南米が原産地です。特にスペインでは、主食としてよく食べられています。 日本では昔、インドネシアのジャカルタから伝わったので「ジャガタライモ」と呼ばれていたそうです😊 歴史とともに呼び名が変わり、現在の「じゃがいも」になったそうです。 じゃがいもには、たくさんの種類がありますが、主にホクホクとした食感の「男爵いも」と、細長い「メークイン」がよく食べられています。 今日の肉じゃがには

        • 固定された記事

        生徒自ら発信!学生ライタープロジェクト(仮)~魅力ある学校をみんなで創る~

        マガジン

        • 栄養と笑顔が満点!今日の給食
          331本
        • 学校からのお知らせ
          11本
        • 与二中Diary~学校をもっと身近に~
          99本
        • 教育委員会からのお知らせ
          17本
        • 感動と青春がここに!部活動まとめ
          12本
        • 楽しいが止まらない!学校行事まとめ
          30本

        記事

          R6.4.26(金)の給食

          R6.4.26(金)の給食です。 メニューは、、、 【もずくの由来】 もずくの名前の由来は海藻の藻に付くがなまって「もずく」になったそうです😊 北から南、全国どこでも収穫できるもずくですが、1番生産量が多いのは、私たちの住む沖縄県です!! また、もずくはカルシウムや鉄分が多いのが特徴で、もずくのぬめり成分はフコダインと呼ばれる栄養で免疫力に効果があるそうですよ! 栄養満点のもずくは、成長期のみなさんにぴったりの食材です。 積極的に食べましょう😄 今日の給食もすごく美

          R6.4.26(金)の給食

          【交流学習】宜野湾中学校生徒会と過ごす、とても有意義な時間

          令和6年4月24日(水)与勝第二中学校には、県内でもトップレベルの自治活動を行っている宜野湾中学校生徒会が交流にきてくれました! 担当職員の指示なしに、ささっと行動できる宜野湾中生徒会に感動。 全体会のスタート前に、与勝第二中全生徒と宜野湾中生徒会で「数集まりゲーム」のアイスブレイクを行いました。 司会が指示した人数を集めるシンプルなゲームですが、両校とも積極的に交流し、大盛り上がり! 数を集められなかったチームには、罰ゲームもあり、ゲームをさらに面白くさせていました

          【交流学習】宜野湾中学校生徒会と過ごす、とても有意義な時間

          R6.4.25(木)の給食

          R6.4.25(木)の給食です。 メニューは、、、 【黒糖パンについて】 給食に登場する「黒糖パン」の黒糖は、沖縄県で作られた黒糖を使用しています。 県内では、各地で黒糖が作られていますが、給食のパンには本島北部の伊平屋島で作られた黒糖を使用しています。 食べていると、黒糖の香りや黒糖独特の甘みも感じられます😄 給食のパンは、うるま市屋慶名にある東門製パンさんで作られ、みなさんのもとに届けられています。 ふんわりと焼き上げられた黒糖パンを味わって食べてみましょう😊

          R6.4.24(水)の給食

          R6.4.24(水)の給食です。 メニューは、、、 【給食の食材】 給食に使われる食材は、八百屋さんやお肉屋さんなどから朝早く調理場に届けられます。 そして、その日に使われる食材の新鮮度をチェックして、給食に使っています。 与勝調理場では、約3,200人分の給食を作るため、食材のチェックも気が抜けません。 また、給食に使う食材には、季節にあったものを地域の農家さんから仕入れることもあります。 みなさんが食べる食材は、たくさんの人の力が合わさって作られています。 食

          R6.4.23(火)の給食

          R6.4.23(火)の給食です。 メニューは、、、 【野菜について】 みなさんは野菜が体にどのような影響を与えているか知っていますか? 野菜には、ビタミンA、ビタミンC、食物せんいなど多くの栄養素が入っていて、体の調子を整えてくれます。 その野菜を好き嫌いで食べずにいると、風邪や肌荒れ、便秘などさまざまな不調を引き起こします。 給食には、みなさんの健康に配慮した野菜がたくさん使われているので、苦手でも勇気を出して挑戦してみてください! 成長とともに味覚も変化するため

        • 【子育て講座】子どものやる気を引き出す声かけ

          子どもとの関わり方や声かけのヒントが満載の子育て講座

          【子育て講座】子どものやる気を引き出す声かけ

          【部活動結成式】心身ともに充実した中学生活を送ろう!

          令和6年4月19日(金)与勝第二中学校では、部活動結成式が行われました😊 今年度から野球部も復活し、例年以上に盛り上がりそうです。 与勝第二中学校の部活動は下記のとおり。 新入生もたくさん加入し、放課後の校庭や体育館が盛り上がること間違いなしですね😊 ここで、部活動のねらいについて確認しておきたいと思います。 部活動をふくめて、家庭・学校・学年・学級の諸活動をバランスよく行いましょう😄 また、部活動で得られることを大切にし、与勝第二中学校の魅力をパワーアップさせてい

          【部活動結成式】心身ともに充実した中学生活を送ろう!

          R6.4.22(月)の給食

          R6.4.22(月)の給食です。 メニューは、、、 【麦の栄養】 麦には食物繊維やビタミンB1が豊富に含まれています。 食物繊維はお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあり、生活習慣病の予防や便秘の解消、肥満予防、脚気予防の効果があります。 江戸幕府を開いた徳川家康は、裕福であったにもかかわらず、麦ごはんを食べていたそうです。 そのおかけで、当時流行していた原因不明の病気から命を守ることができました。 小さな粒の麦ですが、その中には栄養がギュッとつまっています。意識

        • +2

          うるま市ジュニアオーケストラ団員募集!母の日コンサート

          うるま市ジュニアオーケストラ団員募集!母の日コンサート

          R6.4.19(金)の給食

          R6.4.19(金)の給食です。 メニューは、、、 【毎月19日は食育の日】 毎月19日は、食育の日です。 「食育」は、食について考えることで、バランスの良い食事を選ぶ力や健康に過ごすための食生活を送る力などを養うことです。 毎月の食育の日には、与勝調理場オリジナル「うるまのまーさん汁」が登場します。 うるまのまーさん汁に入っている野菜は、すべてうるま市の農家さんが育ててくれた食材です。 毎月、農家さんはどんな野菜を作っているのか聞いて、まーさん汁に使用しています😄

          R6.4.18(木)の給食

          R6.4.18(木)の給食です。 メニューは、、、 【体のエネルギー】 みなさんが毎日、勉強や運動など元気に活動できるのは、毎日食べている食事のおかげです。 食べものに含まれる栄養が、体の中で働いてみなさんを元気にしてくれています。 ただし、栄養はひとつの食べものですべて補えるわけではありません。 食材をバランスよくとることで、元気かつ丈夫な体ができるのです。 好き嫌いをすると体に必要な栄養がかたよってしまいます。 あらためて自分の食べ方を振り返ってみましょう😄 今

          R6.4.17(水)の給食

          R6.4.17(水)の給食です。 メニューは、、、 【スパゲティのはなし】 スパゲティは、イタリアで生まれました。 マカロニなどとまとめて「パスタ」と呼ばれることもあります。 スパゲティは「細いひも」の意味で、12世紀ごろイタリアの南部で作られ始めたそうです。 日本には、明治時代に伝わり、「西洋うどん、イタリアうどん」などと言われていました。 今日は、スパゲティの定番「ミートスパゲティ」です。 味わって食べてください😄 今日の給食もすごく美味しかったです!! いつ