娘たち、魚の骨を取る

いま、シャケを焼いています(18時45分ころ時点。例によって中断のため、現在22時11分)

おぉ〜。おいしそうです!

小さい泡がふつふつしてる様子が、脂っぽくていい感じ。

うちのグリルは両面焼きではありません。リフォームするとき、両面焼きならひっくり返さなくてよいので迷ったんですが、やはりお値段を考えると、ひっくり返す手間くらいやります、と思って、スタンダードに片面焼きです。ひっくり返す手間は、今までやってたと思えば、面倒とおもうほどのものでもありません。

秋っぽさが日に日に増して、日が暮れるのもすっかり早くなりました。涼しくなると、焼き魚もおいしそうです。

次女に、今日のご飯何?といわれ、シャケだな、というと

「なんですと??」

と言われた。焼き魚は娘たち、好きではないのです。

でもサカナもたまには食べないとな、と言うと、おさしみでいいじゃん、スシローやスシロー!!という。

サカナきらいなんは、知っとるがな。

いっつもお刺身やったら

お金がかかるやないか。

それだけです。


さて、なにが嫌かというと、骨がめんどくさいと言う。

そりゃそうだ。骨取るのは確かにめんどくさい。

そやけど、骨取るのめんどくさいって言うからっていうて、魚出さんのもどうよ?ってなるやん。

いまは「嫌なことはなるべくせんでいい」っていう時代やし、時と場合によって、わたしもよくそういう風に思うようにはなってきたけど、

アンタらが結婚するときとかになってやな、魚の食べ方めっちゃ汚かったらアンタ、男子引くで!!

と、思うので(心の声が止まらなくなったので関西弁の連打すみません)

ここは令和風の「好きなことをしてればいいよ♪」ではなく、昭和のオンナ、そうだまーが「骨取って食べなさい!」と強制の晩御飯です。

渋々、骨を取りつつ、2人とも食べました♪

♪さかなさかなさかなー
さかなーをたべーるとー
頭頭頭
あたまーがよくーなるー

2人とも頭良くなるとイーネ!

とおもう、母でした。



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