娘たち、魚の骨を取る
いま、シャケを焼いています(18時45分ころ時点。例によって中断のため、現在22時11分)
おぉ〜。おいしそうです!
小さい泡がふつふつしてる様子が、脂っぽくていい感じ。
うちのグリルは両面焼きではありません。リフォームするとき、両面焼きならひっくり返さなくてよいので迷ったんですが、やはりお値段を考えると、ひっくり返す手間くらいやります、と思って、スタンダードに片面焼きです。ひっくり返す手間は、今までやってたと思えば、面倒とおもうほどのものでもありません。
秋っぽさが日に日に増して、日が暮れるのもすっかり早くなりました。涼しくなると、焼き魚もおいしそうです。
次女に、今日のご飯何?といわれ、シャケだな、というと
「なんですと??」
と言われた。焼き魚は娘たち、好きではないのです。
でもサカナもたまには食べないとな、と言うと、おさしみでいいじゃん、スシローやスシロー!!という。
サカナきらいなんは、知っとるがな。
いっつもお刺身やったら
お金がかかるやないか。
それだけです。
さて、なにが嫌かというと、骨がめんどくさいと言う。
そりゃそうだ。骨取るのは確かにめんどくさい。
そやけど、骨取るのめんどくさいって言うからっていうて、魚出さんのもどうよ?ってなるやん。
いまは「嫌なことはなるべくせんでいい」っていう時代やし、時と場合によって、わたしもよくそういう風に思うようにはなってきたけど、
アンタらが結婚するときとかになってやな、魚の食べ方めっちゃ汚かったらアンタ、男子引くで!!
と、思うので(心の声が止まらなくなったので関西弁の連打すみません)
ここは令和風の「好きなことをしてればいいよ♪」ではなく、昭和のオンナ、そうだまーが「骨取って食べなさい!」と強制の晩御飯です。
渋々、骨を取りつつ、2人とも食べました♪
♪さかなさかなさかなー
さかなーをたべーるとー
頭頭頭
あたまーがよくーなるー
2人とも頭良くなるとイーネ!
とおもう、母でした。
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