日々のごはんのこと3題
クリームシチューにトマトは入れるか
昨日、クリームシチューを作ろうと思ってレシピを調べていたんですけど、
どうもうちではよく入ってる「トマト」を入れるレシピが見当たらなかったんですよ。
で、不思議に思ってTwitterでアンケート取ったんですけど…
トマトを入れる派、脅威の3%ですよ!
えええ みんなトマト入れないの?!美味しいよトマト!
“クリームシチュー トマト”とかで検索しても、
ホールトマト缶を入れたいわゆる「赤っぽいトマトスープ系シチュー」が出てきちゃうんですよね…。ホワイトクリームシチューに生のトマトをサイコロ状にカットして入れてください、美味しいんで!
簡単だし汁
簡単にだしを作れる方法はないかなと思い、
最近こんな「レンジ7分でだし汁が作れるだしポット」を買ったんです。
が、そもそもだしってお湯をかけて3分でも作れると買ってから知りました…(てっきり鍋で煮出さないと作れないとばかり!)
カツオ節一掴み+だし昆布3cm角(切り込み入り)に熱湯かけて3分で
美味しい出汁が取れました。
あ、このポット自体は洗いやすくて気に入ってます。笑
マイブーム「せいろ蒸し」
最近「せいろ」で蒸しただけの野菜や肉に、ごまだれを付けて食べるのがマイブームです。皿にも盛らずそのまんま!
豚肉、キャベツ、ブロッコリー、えのきや椎茸などキノコ類、カボチャやサツマイモ、プチトマト などなど
5~7分蒸すだけです。
もちろんポン酢とかでもいいですし、鶏肉の場合はネギ酢醤油が合います。
めっちゃ簡単で美味しいのでおすすめです!