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ケチャップ

マヨネーズは手作りしたものが美味しいことはよく知っている。
だから、マヨネーズを食べたい時は作ってみる。
卵は生鮮食品なので新鮮なものが美味しいのは当たり前なのだ。

ケチャップについてはどうなのだろう?まだ作ったことがない。
今回レシピが手に入ったので、手作ケりチャップにチャレンジしてみた。

トマトを湯むきして、刻み玉ねぎとニンニクを一片。
ミキサーにかけ滑らかにしておいて、酢と塩胡椒を加え、煮込むだけ。

香り付けにローリエを一葉入れた。自己アレンジで酢を半量にしてレモン果汁を加えてみた。

あとは焦げ付かないように慎重に煮付めるだけだ。
手元にホワイトペッパーがなかったのでブラックペッパーを使用した。

出来上がったのをみると美味しそうだったので、サラダのドレッシングに使ってみた。これがなんと大正解でとても美味しい。

隣にいた妻に「美味しいね!」と同意を求めたら「材料費がかかっているからね」とボソッと呟かれた。
完熟トマトはまだ高いのだそうだ。もうすぐトマトも旬に入ってくるのでそれまで待つことにするか。

庭にトマトを植え、完熟トマトを採るために、苗を買ってくる計画を立てている。

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