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沢庵 御坊

沢庵といえば御坊というのが私の中での通説になっている。

日本の各地を旅したが、美味しい沢庵に巡り合ったのは、ここだけだった。

今回の熊野詣での道すがら、沢庵が目に止まったので問答無用と購入してしまった。他の地区ではなかなか見つからないのだ。

本宮に向かう道路の途中、平忠度の生誕地の近くの道の駅の売店には、お婆さんの手作りの沢庵が売られている。これも捨てがたい。本物の味がする。

この沢庵には、混ぜ物がない。ストレートに本物の味がする。原材料:大根、米ぬか、塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、みかんの皮。

アミノ酸等とかPH調整剤など入っていない。

本物を守っていてくれて本当に感謝している。

食して見ると、酸味があって懐かしい味がする。発酵食品の聖地、和歌山ならではの味がする。

炊きたてのご飯に、金山寺味噌を乗せて、新鮮な魚、目刺し、味噌汁、梅干し、沢庵、食後のみかん。

全て和歌山で調達できるものばかり。日本の食文化は徳川吉宗が作ったものだろうか。



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