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塩サケ

最近、食事時に出てくるサケを美味しいと思わなくなった。

近所に魚屋が無いので仕方がないかと諦めていたが、奥さんの買い物に付き合って、スーパーの魚売り場に行ってみて驚いた。

売り場にある全てのサケに「甘塩」の表示がある。

いつの間にこんなことになったのだろう?
ミネラルバランスの良い海塩を使えば良いのに、塩が体に悪いと決めつけられているようだ。

chat で美味しい塩サケがないか確認してみたところ、「生鮭を入手して自分で作れ」と、コメント付きでレシピを教えてくれた。

ネットで生鮭を探すと、日本で流通している生鮭は、白鮭(秋鮭・時鮭)、銀鮭、紅鮭、アトランティックサーモン、キングサーモン、サーモントラウトと六種類の鮭が紹介されていた。

確認してみて驚いた。今まで鮭の分類の仕方を全く知らなかったようだ。

白鮭が昔から知っている国内で獲れた天然の鮭で、銀鮭が養殖物でチリ産が多く、紅鮭が海外で採れた天然物の冷凍だということだった。

分かりやすい、白鮭を買って塩をすれば昔ながらの塩サケが食べれるわけだ。9月に入れば秋鮭(白鮭)のシーズンに入る。

今から準備しておこう。

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