![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75866939/rectangle_large_type_2_3f15cdada6d4829b552aada9362bb497.png?width=800)
誰でも作ってるとは思うけど(笑)
今更ながら記事に
すること自体が
ナンセンスと言われそうだが
中学生の男の子から
聞かれました
簡単で女の子にあげられる
お手製のお菓子の作り方を
教えてほしい
と・・・・
重たくならないように
感謝の気持ちを
伝えるためのお菓子
うんうん
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
うっすらとわかるよ
誤解を招かぬように
でも
お礼はちゃんとしたい
そこでポピュラーな
洒落じゃないよ ( ´艸`)
ポップコーン
今日の
おぉざっぱレシピで
やっちゃいましょう
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75867330/picture_pc_28b02466300e9b82a943c416dcd2d4d2.jpg?width=800)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75867397/picture_pc_1e42f8af1214e047035ce871421777f9.jpg?width=800)
左上は「お塩」
右上は「うま味調味料」
右下の韓国製の「ダシダ」は
ビーフの出汁顆粒ですが
国産の「ガラスープの素」でもオッケーよ
ふつうは塩、胡椒だけでの味付けですが
この「ダシダ」または
「ガラスープ」を入れると
ミラクル美味しい
このレシピは
フライドポテトに応用すると
一人で 1Kgくらい
平気でジャガイモ食べます
私、揚げる人
家族、揚げるそばから
食べる人
になり
終わったころは
冷えてちょっぴりな
残骸のみ・・・
悲しき「あたし」
🥲
あ!
また、それましたね
すいません
主流に戻ります
材料
1. サラダ油
私はグレープ
シードオイル
2. カキ氷用の
シロップ
3. 乾物のポップコーン
4. 塩、胡椒
うま味調味料
5. ダシダもしくは
ガラスープの素
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75868424/picture_pc_b7809e64adb3e893e6abf4bc20fb5054.jpg?width=800)
深い鍋でフタができるものに
フラットに乾物の
ポップコーンを入れます
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75868489/picture_pc_ef841204186c4266f71b7ff031a2d6e7.jpg?width=800)
全体が浸るほどの
オイルを入れます
蓋をして中火で
時々、ゆすりながら
待ちます
そのうちに
中ではじけて
「ポンポン」と音がします
蓋を持ち上げるほど
はじけてきますよ
横に大なべをスタンバイしておきます
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75868692/picture_pc_53b69c1fc2b595dd44321f1b5eb91a66.jpg?width=800)
わかりづらいでしょうが
おでんとかを煮る大鍋です
こちらに
先ほど、見事はじけまくった
ポップコーンを投入
塩、胡椒
うま味調味料
ダシダまたは
ガラスープの素を
バンバン入れていきます
鍋をゆすってなじませます
お味の過不足は
調整してくださいませ
続いて
イチゴ味を作ります
ポップコーンは
先ほどと同じつくり方ですが
横で大鍋に
カキ氷用のイチゴシロップを入れ
煮詰めていきます
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75869007/picture_pc_55ecb81392f1aa1f29b7283497ba80b7.jpg?width=800)
あまり煮詰めると
焦げてしまいますので
ご注意ください
弾けたポップコーンを
大鍋に入れて弱火にして
全体にシロップを
まとわせます
これで
出来上がり
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75869217/picture_pc_2162641871af62cdfb81d1973b285a38.jpg?width=800)
ホントはイチゴ味のは
もっとピンクなんだけど
私が写真撮影で
煮詰めてしまいました
毎回
なにがしかの失敗してるよ
とほほほほ
😓😔🥺
本日も最後まで
ご覧くださり
ありがとうございました
sennninnkameこと
亀井速水でした
それでは、またね
ここから先は
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129758430/profile_fd74645b7f69e9557e0e0b48d82ac3b2.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
タイトル通り おぉざっぱでも 出来ちゃうんだよ 簡単・・だけど (⋈◍>◡<◍)。✧♡ 超おいしーの
毎日の重ねから私なりの 「思い」を綴っております 少しでも「あなたの」琴線に 触れるものがあれば幸いです 読んで下さり、ありがとうございます