一徹

貸切宿「今昔荘」副社長 飲食で培った経験を武器に、宿泊施設の運営を行い大阪を中心…

一徹

貸切宿「今昔荘」副社長 飲食で培った経験を武器に、宿泊施設の運営を行い大阪を中心に事業を拡大中 清掃会社を立ち上げ運営から清掃まで一貫して行う組織を確立 趣味は釣り🎣

記事一覧

禁煙して気付いたこと

禁煙して気付いたこと 禁煙して半年が過ぎた お陰でストレスのない非常に快適な生活を過ごせている ストレスが溜まるからタバコを吸う と喫煙者はそう信じている しかし…

一徹
2年前
5

丁寧な生活

40代から、丁寧な生活をするようになり、人生が好転し出した 7時間以上寝て、朝早く起きて、水を飲んで朝日を浴びる 軽く家事をして子供達を見送る 朝は食べずに身体をリ…

一徹
2年前
3

目標設定の3つのポイント

目標設定には3つのポイントがある 数値的であるか 手法や手段が現実的で具体的であるか 鮮明にゴールイメージができるか この3つのポイントを押さえることができれば、良…

一徹
2年前
2

自己紹介

大阪の高級貸切宿「今昔荘」ブランドを運営する会社の副社長として、施設の運営管理を行っています。 清掃会社社長でもあり、施設の清掃に関しては、全て弊社で請負ってい…

一徹
2年前
8

点の仕事と線の仕事

飲食の現場でのオペレーションにおいて、非常に重要な考え方の一つである。 点の仕事とは、時間としての点(一瞬、または短い時間)で進めることができ仕事 線の仕事とは、…

一徹
2年前
2

丁寧な食事の習慣

毎日16時間の空腹時間を作り、胃の中をリセットする 朝は食べない 昼は野菜とタンパク質中心に簡単な弁当を自分で作る 夜は家族でしっかり食事をし栄養を摂る 会食以外の…

一徹
2年前
6

元飲食経営者である強み

私は元飲食経営者です。 今は飲食を離れ、宿泊業界で働いてます。 飲食を辞めたというよりは、今は違うところに自分を活かせる環境があった。 という感じです。 逆を言う…

一徹
2年前
3

全員が個人事業主

全員が個人事業主のような時代がすでにやってきていると思います。 会社員であっても副業が当たり前となる。 会社が給料を上げるというより、自分で給料を上げていく。 稼…

一徹
2年前
8

第二領域の仕事を考え抜く

15ほど前に7つの習慣を読んで、第二領域の仕事の考え方がとても自分の中で腑に落ちた。 第二領域の仕事=重要性が高く、緊急でない仕事 この仕事をいかにやるかを考え、…

一徹
2年前
4

散らかった頭を整理する

頭が散らかる。 定期的に起こります。 自分自信の悩み、迷い 起きたことや言われたことへの解釈 頭の中が情報過多になる時 要は「もやもやする」という感覚。 誰しも経…

一徹
2年前
2

丁寧に生きる

40代に突入した時、大きなテーマとして「健康を手に入れる」ということを掲げた。 具体的目標としては 禁煙する 体重を58kg以下(自分が20歳の頃の体重)(30代ピークは70…

一徹
2年前
12

初投稿

何を書くかはまだ全くまとまっていない。 でもとりあえずやってみることも大切かなと。 ひとまず、初投稿。 という実績だけ。 ここから可能性が広がり、成長できるように…

一徹
2年前
9
禁煙して気付いたこと

禁煙して気付いたこと

禁煙して気付いたこと

禁煙して半年が過ぎた
お陰でストレスのない非常に快適な生活を過ごせている

ストレスが溜まるからタバコを吸う
と喫煙者はそう信じている

しかし喫煙しないものからすれば、タバコを吸いたくなるストレスなど存在しない訳で
そんなことはわかってはいるけどやめられない過去の自分がいました

そんなもんかなと思います

禁煙して気付いたこと

よくご飯が美味しくなるとか
だから太ると

もっとみる
丁寧な生活

丁寧な生活

40代から、丁寧な生活をするようになり、人生が好転し出した

7時間以上寝て、朝早く起きて、水を飲んで朝日を浴びる
軽く家事をして子供達を見送る
朝は食べずに身体をリセットする

簡単に部屋の掃除と片付けをして、仕事に行く
昼は前日に作った簡単なおかずと酵素玄米のおにぎりを食べる
夜は早めに帰り、家族と夕食をする
片付けの家事をする

デスクワークは立ったまま仕事する
一日1万歩は歩く
週2回筋ト

もっとみる
目標設定の3つのポイント

目標設定の3つのポイント

目標設定には3つのポイントがある

数値的であるか
手法や手段が現実的で具体的であるか
鮮明にゴールイメージができるか

この3つのポイントを押さえることができれば、良い目標設定となる

100万円貯めたいな
と思ってるだけでは良い目標とはならないし、達成もできない

これを3つのポイントを意識した目標設定に変換する

100万円が
1年後(○月○日時点)
○○銀行の口座に残っている状態
○○銀行

もっとみる
自己紹介

自己紹介

大阪の高級貸切宿「今昔荘」ブランドを運営する会社の副社長として、施設の運営管理を行っています。

清掃会社社長でもあり、施設の清掃に関しては、全て弊社で請負っています。

「今昔荘」とは
貸切型の高級旅館のようなイメージで、大阪を中心に施設を展開してる宿泊施設ブランドです。
https://konjakuso.jp/

経歴
新卒で飲食業界へ 焼肉や居酒屋などを運営する会社で店長やSVなどを経験

もっとみる
点の仕事と線の仕事

点の仕事と線の仕事

飲食の現場でのオペレーションにおいて、非常に重要な考え方の一つである。
点の仕事とは、時間としての点(一瞬、または短い時間)で進めることができ仕事
線の仕事とは、時間としての線(そのことに集中しなければできない、逆を言うと他のことができない状態になる)で進めることができる仕事。
 
例えば居酒屋のキッチン内での仕事を例にあげると。
 
点の仕事
唐揚げをフライヤーに入れる
焼き鳥を焼き台に乗せる

もっとみる
丁寧な食事の習慣

丁寧な食事の習慣

毎日16時間の空腹時間を作り、胃の中をリセットする
朝は食べない
昼は野菜とタンパク質中心に簡単な弁当を自分で作る
夜は家族でしっかり食事をし栄養を摂る

会食以外の無駄な外食はしない
間食はしない
飲み物は水だけ
糖質と脂質はできるだけ減らす
白ご飯の代わりに酵素玄米を食べる
大好きなコーヒーは1日2回と決めている

お腹が減って食べる一日2回の食事は本当に美味しい

食事で身体を整えることで、

もっとみる
元飲食経営者である強み

元飲食経営者である強み

私は元飲食経営者です。
今は飲食を離れ、宿泊業界で働いてます。

飲食を辞めたというよりは、今は違うところに自分を活かせる環境があった。
という感じです。
逆を言うと、飲食じゃなければいけない人ではなかったということもあるかもしれません。

そんなことはどうでもよくて。

業種が変わったからこそ思うのは、飲食業界というのは経営者(人)を育てるのに素晴らしい環境であると改めて思います。

それがとん

もっとみる
全員が個人事業主

全員が個人事業主

全員が個人事業主のような時代がすでにやってきていると思います。
会社員であっても副業が当たり前となる。
会社が給料を上げるというより、自分で給料を上げていく。
稼ぎ方も多様化し、職業が何かというより、その人の能力が重要視されていく。

自分がどういう立ち位置を取り、自分をブランディングしていくかを考えなければならない。

売るものは3種類あって
労働 つまり時間
スキル 知識を提供
お金 投資

もっとみる
第二領域の仕事を考え抜く

第二領域の仕事を考え抜く

15ほど前に7つの習慣を読んで、第二領域の仕事の考え方がとても自分の中で腑に落ちた。

第二領域の仕事=重要性が高く、緊急でない仕事

この仕事をいかにやるかを考え、試行錯誤を繰り返してきた。

第二領域の仕事を抽出し、日々のタスクに落とし込むという自分に合った仕事の進め方に辿り着いた。

結果、仕事に追われることがなくなり、情報収集や勉強に時間を使えるようになった。
余裕を持って仕事ができるので

もっとみる
散らかった頭を整理する

散らかった頭を整理する

頭が散らかる。
定期的に起こります。

自分自信の悩み、迷い
起きたことや言われたことへの解釈
頭の中が情報過多になる時

要は「もやもやする」という感覚。

誰しも経験あるのではないでしょうか。

そんな時に私は手帳とにらめっこします。

私にとっての手帳という道具は、単なるスケジュール管理のツールではなく、
(それだけならスマホで十分だと思います。)
頭を整理する為のツールでもあります。

もっとみる
丁寧に生きる

丁寧に生きる

40代に突入した時、大きなテーマとして「健康を手に入れる」ということを掲げた。

具体的目標としては
禁煙する
体重を58kg以下(自分が20歳の頃の体重)(30代ピークは70kg越え)

元々飲食業界で働いていたので、生活リズムは乱れたまま30代を過ごし、精神を崩した時期もあった。

30代後半になり、とにかく身体が辛くパフォーマンスが上がらないことを痛感。

40歳を機に自分を変えようと。

もっとみる
初投稿

初投稿

何を書くかはまだ全くまとまっていない。
でもとりあえずやってみることも大切かなと。

ひとまず、初投稿。
という実績だけ。

ここから可能性が広がり、成長できるように。