灰汁抜きを楽しむ 課題

灰汁抜きを活用した料理として、私はたけのこを選んだ。

たけのこを選んだ理由は、スーパーで購入することができ、私が好きな食材だからである。

灰汁抜きの調理方法、チンジャオロースの調理方法は、下記に示した。
1 たけのこを縦半分に切り、米とぎ汁の入った鍋につかるくらい入れた。
2 落し蓋をして火にかけ、煮た。
3 タケノコを薄切りにし、細切りにした。
4 ピーマン3つを細切りにした。
5 牛肉300gに酒と片栗粉を加え、まぶした。
6 牛肉、たけのこ、ピーマン、酒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、鶏がらスープ(小さじ1/2)を加え、炒めた。

食べてみた結果、自身の得意料理にしたいと考えるようになった。食感は、柔らかく、たけのこの風味もあって美味しかった。

なぜこのような食感になったかというと、灰汁抜きを行ったからである。灰汁抜きによりたけのこは柔らかくなり、苦みが消えた。

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