見出し画像

3-2-6 第6回 小さなラブ&リー農園体験学習(2014年11月19日・ )

〇 農園体験にあたって!思い出しましょう!
何だったっけ⁉ 
・何を収穫したかな~ 
・どのように調理してたべたかな~
・〇〇野菜の苗を植え付けと、◎◎の種をまきました⁉ 
・春は多くの生き物と植物が活発に活動します。色々観察しましたね⁉

春・初夏に種まきした野菜です。やったね!

それでは、春5月20日に戻って見ましょう。

春野菜・旬菊、キョウナ、ダイコン、コマツナ等を収穫して、
しゃぶしゃぶにして、食べました。イチゴ🍓も収穫しました。

〇 次に〇野菜の苗を植え付けと、◎◎の種をまきました⁉
  そうです、トウモロコシ🌽です。

トウモロコシ🌽の種まきは、松井先生が事前に種まきをしました。

 夏7月8月には、おそらく収穫できると思います・お楽しみに!

〇・春は多くの生き物と植物が活発に活動します。色々観察しましたね⁉
  写真は、何でしょうか? ラッキーでした・アゲハチョウの幼虫(赤ちゃん)を観察することが出来ました。

アゲハチョウの幼虫・好んでミカンの葉に卵を産み付けます。

以上・春の体験は1)野菜を収穫して、調理してその場で食べる。2)夏から秋にかけての野菜の種まきと定植を。3)いろんな果物の木を観察しました。春の農園体験でした。

*〇 それでは、秋の農園体験学習です。

1,🍠サツマイモとサトイモの収穫して、焼き芋🍠・とサトイモは湯がいて・何を付けて食べたら・美味いかをやって見ましょう。

さ~て・・🍠サツマイモ掘るぞ!先ずはつるを切り取って!アッタ!


早速洗って、焼き芋🍠・作りです。

焼き芋🍠作りについて! 1)洗います。2)濡れた新聞紙で包みます。3)それをアルミホイルで包みます。4)たき火の中に入れます。がここがポイントです。火の中ではなく、炭火の中に入れます。

*サトイモの収穫です。

これが、サトイモですか?そうなんです!


でかいぞ!周りから掘って行きます。子の葉っぱスゲー!
これが、サトイモだ! 沢山のいもが円形状に付いていきます。
すごいでしょう!重たい!
一杯!いもが付いている、30~40個くらい、あるんじゃない!

サトイモの・全体の姿を観察しました。葉っぱは、大きくて40~50センチほどになります。茎も大きくて2mにもなります。個人的には、イモの中で粘りが強く、魚ミンチの天ぷらと煮込むのが、一番美味しいと思います。

これは・茹でたサトイモを、何を付けて食べたら、美味しいかを試してます。みそ・塩・醤油・
砂糖等々!さて何が一番美味しかったかな!
もちろん・農園定番の野菜しゃぶしゃぶもしましたよ!
ちょっと待って!これが一番美味しいよ!それより!キョウナ😞

ご覧の通り、食卓には旬の野菜🥬が一杯\(^_^)/♪  不思議ですね?普段野菜を食べない〇△さんが、喜んで食べてます。皆さんの・箸(はし)さばきを見て下さい。

〇お~い!  焼き芋🍠が出来たよ~! 集合やったね!

焼き芋🍠ホクホクこれぞ!大地の恵み🍠こんなにも美味いとは😋

〇さ~て・・お腹が一杯になったところで、次の体験学習だよねー次は
 🍓イチゴの苗を選別して、植え付け作業ですよ!

これが🍓の苗!?へ~初めて見た・ホントにイチゴできるのかな?


ほら見て、赤ちゃんイチゴが出来てる

〇タマネギの苗も定植しますよ!

大嶋先生が、指導けん応援してます。上手いね!
ライ麦?どうして種まきするの?定植のやり方と違うんだ!

*皆さん~よくやりました。\(^_^)/♪
 イチゴ🍓・タマネギ・ライ麦全て終わりました。ハイ~V

キレイに・植え付け作業が出来ました。来年の春が楽しみですね ♪
感想はいかがでしたか!

ア~と時間が過ぎた~♫ 収穫して!調理して!楽しく美味しく食べて!そして、イチゴ🍓!タマネギ!ライムギ!と、植え付け作業・種まき作業とすごいですよ♪ こんな農園体験はじめて・気持ちがいいね!\(^_^)/♪

3メールの「皇帝ダリア」も見事に咲きました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?