3-2-7 第7回 小さなラブ&リー農園体験学習(2015年5月27日)
〇 農園体験にあたって、昨年11月の秋の体験を思い出しましょう!
昨年11月「🍠サツマイモ・里芋を収穫して、やきいも・ゆでいもを作り、塩・マヨネーズ・マーガリン・醬油等を付けて試食しましたよ!
*イチゴ🍓・タマネギを定植して、ライ麦の種をまきました。
〇第7回目・春の農園体験をしましょう。
* この農園で感じ取ることが出来ますよ♪ 「この自然の中でー五感+アルファ(目・耳・鼻・口・手で触れて)しっかりと五感を感じれば、何と六感を感じ取ることができるかもしれません!・・・大地の凄さと時間を!
* さっそく・野菜を収穫し調理して、野菜しゃぶしゃぶしましょうか! (^_^)/♪
〇今年は、皆さん一人一人の小さな農園作ります。松井先生と話し合って作った「種まき計画書」を、この小さな農園に種を蒔きましょう。
「農園の名は・好きな名前を付けて下さい⁉ 」作りの始まり!
* もう一つ・大切なことが後ろの写真の中に・!・わかりましたか・そうですよ!トウモロコシ🌽が元気に育ってます。実は、松井先生が事前に種まきしました。それを大嶋先生の、旦那さんと、瑞喜ちゃん・英淳くん・が定植しました。
* ところが、農園体験の日程が遅れました( ^ω^)・・・そこで!
〇 それではこれから、サツマイモ🍠を定植しますよ! これがサツマイモのなえです。定植の方法は大きく2通りあります。一つはこのように横にして植え付けます。もう一つは、縦にして植え付けます。今日は横にして植え付けます。
\(^_^)/♪ 植え付けが・おわりました。 みんなで写真を撮りますか!?
*最後に・多分初めて見て食べる!「真っ赤なゆすらうめ」を、収穫しながら・食べてみましょう!
2015年 春 「小さなラブ&リー農園体験学習」も楽しく終わりました。 自然の中で・身体のどこかで!五感を感じたことと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?