見出し画像

3-2-4 第4回 小さなラブ&リー農園体験学習(2013年11月13日・ )

 ◎ 農園体験にあたって!

画像1

  Q,昨年(2012)の11月14日の「小さなラブ&リー農園」での体験を思い出しましょう。  〇何を収穫しましたか? 収穫した野菜を、どのようにして、食べましたか?

画像2

サツマイモ🍠です。

画像3

焼き芋🍠と サツマイモぜんざい(おしる)こです。

画像16

Q、どのような苗を植え付け(定植)ましたか?・・

画像5

イチゴ🍓とタマネギですよ!

Q, 高校生は、何に挑戦しましたか?

画像16
画像6

そうです! 床作りと・マルチング作業でした。 思い出しましたか?楽しかったですか? さて今年の秋の農園体験学習を楽しみましょう。

◎ 農園体験の内容について!

*】 🍠サツマイモの収穫です。 焼き芋🍠・蒸し🍠・サツマイモぜんざい🍠作りに挑戦です。\(^_^)/やったー♪

画像8

先ずは、サツマイモの、つるを取ってかたずけましょう。 ここで、何か気づきませんでしたか!?  そうです・つる?・・夏のじゃがいも🥔は、小さな枝木でしたね❕

画像10

見て見て!サツマイモ🍠五つもあるよ・はじめての体験うそみたい・こうなっているんだ!? ちょっと待った!今でかいサツマイモを発見☺(^_-)-☆

画像9

先ずはたき火、もみ殻を燃やして、イモを入れる床作りです。実は、朝一でたき火をして、おき(炭火)を作ります。

画像11

蒸イモ🍠です。田舎では、せいろにサツマイモを入れて、蒸気で一気に蒸していきます。ここでは、家で適当な大きさに切って、水を入れた鍋に入れ沸騰させて作りました。

画像12

いもぜんざい🍠に挑戦・いもを洗って、サイコロ型に切っていきます。よ~しやるか!これでいいのかな~いいじゃん! けっこうたのしいね~

画像13

今・煮込んでる・のも~少しで、出来ますよ! あんこは(つぶしあん)です。時間がかかるので、昨日作りました。

画像14
画像15

ご覧の通り、ほぼ無くなりました。帰る時には、鍋の中は・すっからかん\(^_^)/♪

**) イチゴ🍓の苗を植え付け(定植)ます。

画像16

床作り! 畝作り! この時は、必要な肥料を散布してます。マルチの寸法に合わせて、水糸を張り丁寧に作ります。これがとても大切なことです。

画像17

*さ~て・・0.02㎜の黒いビニールシートを、3人で手際よくかけて行きます。(マルチング作業) 上手いものですね!

*イチゴ🍓の苗取り作業です。

画像18

これいいじゃん! どれどれ!ちょっと待って・・ん~根が少ないね!沢山あるけど、いい苗は意外とないね。

画像19

よ~しゃ!これでいいんだ・・こっちがいいんじゃないの!

*次は、タマネギを植え付けます。100株予定、無事に寒い冬を耐えて・大きくなって、収穫出来るのは・・どの程度かな?

画像20

タマネギの定植のコツは、いったん根を深く植えてそれから、少し引き上げる。とのことです。これでよろしいでしょうか( ´艸`)

画像22

*水やりは、この程度で、いいのかな~ ん~適当でいいじゃん!そうね!

画像22
画像23

ちょっと・待って・よいしょ!と・

画像24

\(^_^)/♪・素晴らしい・植え付け作業の完成です。皆さん満足した表情をしてます。春が楽しみですね☺(^_-)-☆

画像26
画像25

筑波山の上に、白い雲が浮かんで、ゆっくりと流れています。・・・・・・・行雲流水・自由に生きて行こう!・・・禅の言葉です。修行僧のことを「雲水」とよびます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?